Сертификаты о неформальном образовании значат меньше, чем навыки — отчет МОН

Министерство образования и науки представило результаты исследования о неформальном образовании для молодежи в Латвии. Обсуждалось, как привлечь внимание молодых людей к таким занятиям, как к этому вопросу относятся работодатели, и ряд других факторов. Оказалось, для рынка труда важно, чему научились молодые люди, а не сколько и каких курсов они прошли, а для самой сферы такого образования — какова финансовая поддержка государства, сообщает Латвийское радио 4.

Примеров неформального образования для молодежи много, и оно включает в себя множество разных элементов. Чтобы оно вызывало интерес у молодых людей, туда должны обязательно входить интерактивные элементы, такие как игровая форма обучения, неформальное общение между участниками и так далее. Подробнее о том, что интересует молодежь в неформальном образовании, рассказала научный сотрудник Латвийской академии культуры Лига Виноградова:

«Молодым людям нравится создание команды, мероприятия по сплочению группы, игровые элементы и неформальная обстановка. Очень выразительно

в исследовании отразилось то, что молодые люди очень высоко оценивают метод рефлексии. Им очень важно обсудить ошибки без оценки. Если в рамках формального образования они получают за это оценки, то здесь они чувствуют, что могут проговорить это, что они могут ошибаться, что им это позволено. И что у этого нет каких-то формальных последствий».

Одна из проблем неформального образования в Латвии в том, что нет одного конкретного нормативного определения — и, как следствие, далеко не всегда посещение кружков и курсов имеет реальный эффект на дальнейшую жизнь человека. Однако эта ситуация постепенно меняется, и организации или учреждения, занимающиеся неформальным образованием, все чаще выдают некое подтверждение о его прохождении. Об этом рассказала Синтия Ласе, эксперт по работе с молодежью компании Air Education:

«Более половины исполнителей неформального образования выдают сертификаты или cвидетельства, половина предоставила рекомендации или отзывы, треть выдали Youthpass, и только 8% не выдают ничего. Это показывает тенденцию к тому, что это важно. В свою очередь,

у молодых людей очень разное отношение к эти инструментам признания. Главным образом их опасения заключаются в том, что на самом деле ни образовательные учреждения, ни работодатели не принимают эти сертификаты во внимание».

В свою очередь эксперт по работе с молодежью общества Next Вилис Бруверис указал, что факт получения неформального образования можно всегда указать в CV, и на это работодатели внимание обращают:

«Работодатели еще отметили, что опыт неформального образования может быть бонусом, особенно в случае, если выбор стоит между несколькими кандидатами с похожим опытом. Тогда очень часто опыт неформального образования может определить, какой кандидат станет лидером.

Работодатели также указывают, что важно четко указывать полученные компетенции. Они не придают такой большой ценности самому указанию участия, а именно детализированному и специфическому перечислению освоенных навыков».

Что касается прочих вызовов — неформальное образование требует регулярного и стабильного финансирования. Сейчас, по данным исследования, самыми распространенными его источниками являются конкурсы на проекты в самоуправлениях, дотации самоуправлений, финансирование от программы Erasmus+ и финансирование государственной программы молодежной политики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное