Дети остаются без защиты от коклюша из-за родителей — глава Совета по иммунизации

Заболеваемость коклюшем в Латвии растет и растет число госпитализированных детей с этим заболеванием. Чаще всего они не вакцинированы. В основном — по воле родителей, рассказала передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 Даце Завадска, руководитель Центра вакцинации семьи Детской клинической университетской больницы и председатель Государственного совета по иммунизации.

Комментируя недавние сообщения о резком росте заболеваемости коклюшем в Латвии (в январе — мае зарегистрировано более 460 случаев, вчетверо больше, чем годом ранее), Даце Завадска отметила, что обычно он распространяется волнообразно, пики возникают раз в пять лет.

«Если мы посмотрим на латвийскую статистику, то в 2019 году у нас тоже наблюдался рост случаев заболевания коклюшем. Но в этом году опасения вызывает то, что число случаев заболевания выросло уже сейчас, когда прирост еще только начинается.

И второе, что вызывает опасения: на этот раз у нас больше госпитализированных детей, причем в тяжелом состоянии. В основном, это дети в возрасте до года и старше. Это не вакцинированные дети»,

— сообщила она.

По ее словам, среди госпитализированных есть и младенцы, которые не успели завершить курс вакцинации.

«И совсем печальный случай связан со смертью ребенка, который не достиг возраста вакцинации. Чтобы избежать таких ситуаций, существует вакцинация беременных женщин против коклюша. В Латвии государство оплачивает эту вакцину. Это хорошо известная и эффективная программа, позволяющая избежать этих летальных случаев и тяжелого течения болезни у младенцев. К сожалению, в данном случае женщина не воспользовалась этой возможностью», — констатировала глава Совета по иммунизации.

Она подчеркнула: большинство госпитализированных детей — вообще не привиты от коклюша, хотя по возрасту им давно полагалось пройти курс вакцинации.

«Мы проводили опрос среди врачей, спрашивали, почему они не защитили детей. Во всех случаях это было решением родителей, а не следствием какой-то рекомендации врача. Родители отказались от вакцинации своих детей. Это, на самом деле, очень огорчает»,

— заявила Завадска.

На вопрос, не заметен ли рост отказов от вакцинации после пандемии Covid-19, она ответила, что охват вакцинацией среди детей по-прежнему высок. Но, согласна она, во время Covid-19 распространилось много неправдивой информации на эту тему и она до сих пор бродит по соцсетям или по «сарафанному радио».  

«К сожалению, да, есть молодые родители (а иногда и не совсем молодые), которые сами-то вакцинированы, но, возможно, под влиянием распространяемой дезинформации принимают решение не вакцинировать своих только родившихся детей.

И пройдет не так много времени, когда все это отразится на клинической картине — в больницах и практиках семейных врачей. Все те инфекции, вакцины против которых есть в нашем прививочном календаре, циркулируют вокруг. Мы их не видим только благодаря высокому охвату вакцинацией. Когда дети и взрослые привиты, инфекция не циркулирует, но как только появится достаточно людей без иммунитета, инфекции вернутся, а пострадают те, кто не будут защищены», — предупредила собеседница ЛР-4.

Насчет прививки от коклюша Даце Завадска рассказала следующее: «Нужно понимать, что нет отдельной моновакцины, с 90-х годов мы используем только комбинированные вакцины, которые защищают в том числе и от коклюша. В мире моновакцины от коклюша уже недоступны. Охват вакцинацией среди маленьких детей достаточно хорош, более 90%. Однако, чтобы инфекции, от которых защищает эта комбинированная вакцина, не циркулировали, охват должен составлять 95-98%».

«В случае с коклюшем, чрезвычайно важно своевременно начать курс вакцинации. Ни в коем случае не откладывать из-за того, что, не знаю,  жарко или насморк или принимаются другие лекарства. Вакцинироваться мы можем при любых обстоятельствах

и при разных состояниях здоровья. Нет противопоказаний контриндикаций, которые не позволяют провести вакцинацию. Особенно сейчас, во время вспышки, все новорожденные в двухмесячном возрасте должны получить первую прививку», — подчеркнула специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное