Общества спасения животных в Латвии никто как следует не контролирует — журналистское расследование

О бродячих животных в Латвии заботятся не только приюты, но также многие общественные организации. Однако, хотя активисты таких обществ и дают кров брошенным безответственными людьми животным, официально ни одно учреждение их деятельность не контролирует, и имеют место случаи страданий и гибели их питомцев. Почему же десятки обществ спасения животных действуют на грани закона? И что следует сделать, чтобы впредь ужасные истории не повторялись? Об этом — расследование журналистов передачи Латвийского радио Atvērtie faili.

КОРОТКО:

Драма на хуторе

Авторы передачи отправились в Тирумниеки — здесь, в Балгальской волости Талсинского края, в прошлом развернула свою деятельность Монта Юхневича, известная в соцсетях как спасительница животных Монта Минце. И именно здесь полиция в феврале 2023 года обнаружила шесть мертвых кошек. Теперь на хуторе царит полная тишина. Проезжавший мимо сосед рассказал журналистам, что хозяева собрались ремонтировать дом. В куче мусора поблизости — заснеженные кошачьи домики, переноски и полупустые мешки с кормом.

Юхневича несколько лет занималась пристройством бродячих животные в добрые руки, подыскивала им хозяев через соцсети, за что получала массу благодарностей. Часть брошенных животных она брала к себе. Регулярно забирала их и у других обществ  спасения животных, например, у зарегистрированного в Тукумсе Dzīvnieku SOS. Но год назад Монта множество питомцев, живших у нее, оставила без попечения. В соцсетях появился ролик, снятый еще одним жильцом дома — Иво. Он зафиксировал на видео семь кошек, двух щенков, сено и грязь в комнате.

В феврале общественность узнала о мертвых кошках. Фото трупиков рядом с домом и в самом доме опубликовала руководитель общества Dzīvnieku SOS Гита Грантиня. Это оно доверило некоторых своих животных Монте, как и еще минимум две других организации. Через день после публикации шокирующих снимков в дом приехали две другие активистки. Выжившим животным — трем собакам, пяти кошкам и двум козам — нашли приют в других местах.

К началу

Выбор — зарегистрировать приют

Попытки Латвийского радио связаться с Монтой Юхневичей были безуспешными. Но так как она до середины прошлого года являлась членом правления общества защиты животных NIKA наряду с Инесе Лаукштейне, журналисты навестили Инесе. Лаукштейна сейчас оформляет документы в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), чтобы ее общество официально получило статус приюта для животных.

Хозяйка показала гостям восстановленное двухэтажное здание, где размещены питомцы. В нем есть карантинная зона, смотровая, достаточные площади для содержания животных, выполнены и другие требования закона к приютам. Статус приюта налагает и обязанности: если в обычном обществе спасения животных брошенной кошке или собаке мест не гарантировано, то приют обязан «подкидыша» взять. Так что обществу NIKA придется принимать бродячих животных, найденных в Скрундском крае.

Лаукштейна пояснила, что они с Монтой действовали каждая автономно, Юхневича принимала животных как частное лицо, и иногда Инесе помогала ей оплачивать корма для питомцев. Обе изначально условились, что для регистрации общества необходимо два человека (и у Монты имелся опыт работы в такой организации). Когда у Юхневичи возникли проблемы с размещением кошек, Инесе забрала из Балгале в Скрунду 27 кошек, о чем была осведомлена и ПВС. Забрала и пару собак. Но вызволить животных было проблематично из-за конфликта с тем самым Иво, спутником жизни Монты. Более того: со слов Инесе, сама Монта уехала, бросив животных, именно из-за ссоры с Иво. Девушки, приехав забирать животных, с трудом смогли попасть в дом.

Со слов Лаукштейны, она с Монтой больше не общается, а спустя пару месяцев после событий в Балгале Юхневича вышла и из общества NIKA. Сколько животных одновременно могло содержаться у бывшей соратницы, Инесе не берется определить.

К началу

В Dzīvnieku SOS не готовы давать интервью

Еще в феврале 2023-го на подворье в Тирумниеках стоял огромный грузовой контейнер, где содержались животные. Он принадлежал Dzīvnieku SOS. Руководитель этого общества Гита Грантиня в назначенный день отказалась от интервью Latvijas Radio, пообещав ответить на вопросы письменно. Но получив вопрос, были ли у Юхневичи принадлежавшие Dzīvnieku SOS животные и правда ли контейнер принадлежал приюту, Грантиня прервала общение, прислав SMS: «Вероятно, на ваши вопросы я не буду отвечать, потому что они больше похожи на допрос».

В передаче прозвучало: события в Балгале свидетельствуют, что часть обществ, принимающих брошенных животных, не способны о них как следует позаботиться. Они продолжают собирать пожертвования на их содержания, пока сами питомцы переданы на передержку в другие руки. Этот случай — не единичный, когда животные «кочуют» с места на место.

К началу

Семь собак-«путешественниц»

В ходе расследования авторы передачи Atvērtie faili проследили «путь миграции» некоторых питомцев резекненского приюта для животных. Всего там обитало 15 собак и 30 кошек. И семь собак из этого приюта были переданы в другие общества или приюты.

В августе 2023 года в резекненский приют попали пять щенков. Три недели спустя все пятеро уже оказались в елгавском обществе Ķepu ķepā, свидетельствуют записи Центра сельскохозяйственных данных. Общество, зарегистрированное как приют, собирало на содержание щенков пожертвования. На их недостаток в Ķepu ķepā не могут пожаловаться — в прошлом году добрые люди передали обществу почти полмиллиона евро.  

Две других собачки — чихуахуа Гуччи и русский той-терьер Гермес — в прошлом году после трех недель пребывания в Резекне попали в общество Nepērc – adoptē. Объявление  об их пристройстве в хорошие руки через день опубликовало еще одно общество Zanimal Hope, отметив, что питомцы находятся «у няни». 

К началу

Приют в Резекне сотрудничает с двумя обществами

Руководитель резекненского приюта для животных Артис Шкинч рассказал, что приют сотрудничает с обществами Nepērc – adoptē и Siltā māja. Они забирают из Резекне кошек, чтобы тех не пришлось усыплять. Некоторых животных общество Nepērc – adoptē получает за плату, сказал Шкинч:

«Мы берем частичную плату за то, что сами потратили на стерилизацию, прививки, обработку, чипы, регистрацию. Мы за собаку берем часть — 40 евро, за кошку — 15».  

Издержки на упомянутые ветеринарные услуги покрывает самоуправление, прозвучало в передаче. На вопрос Latvijas Radio, так покупает ли общество Nepērc – adoptē животных, руководитель приюта пояснил: даже если бы животное брало частное лицо,с  него бы взяли 40 евро за собаку и 15 за кошку. И это только часть расходов приюта — ведь что-то ему оплачивает самоуправление, но какие-то средства нужны и от новых владельцев животных.

К началу

Данные с микрочипов удивили

Когда животное находит новых хозяев, общество присылает резекненскому приюту видео или фото, пояснил Шкинч. Его удивила информация из Центра сельскохозяйственных данных о смене владельцев у питомцев. Например, он не мог припомнить, чтобы те пять щенков когда-либо передавались в елгавское общество Ķepu ķepā. Глава приюта немедленно связался с ветврачом и попросил проверить микрочипы щенков.  

«Выясним. (Бросив телефон на стол.) В Ķepu ķepā, насколько мне известно, мы ни одного не отдавали, поэтому мне стало интересно».

Через пару минут перезвонил ветеринар и подтвердил: номера микрочипов у щенков показывают, что следующим их владельцем после отбытия из Резекне официально стал приют общества Ķepu ķepā. И перемещения той-терьера Гермеса (песика из Украины) тоже отличались от тех сведений, которыми располагали в Резекне. Из записей в соцсетях можно понять, что и он, и Гуччи отправились в новый дом еще в начале декабря, через два дня после того, как их новым владельцем зарегистрировалось общество Nepērc – adoptē. Однако кров для них искало общество Zanimal hope. Артис Шкинч сказал, что не верит соцсетям и полагается на записи Центра сельскохозяйственных данных: «И там [наш] приют, общество и сразу новый хозяин».

К началу

За миграцией питомцев не проследить

Учредитель Zanimal Hope Занда Паэглите указала Latvijas Radio, что помогла обществу Nepērc – adoptē только разместить объявления на своей странице. Где животных держали и куда отправили, проследить невозможно, потому что эти перемещения не отражены в информационной базе Центра сельскохозяйственных данных.

По словам Паэглите, зоозащитники сотрудничают ради общей цели любыми путями: берут животных к себе домой, к «няням», о них заботятся, никто не сажает собак на цепь. Животных на передержке у одного человека бывает по четыре-пять сразу. Обычно это котята. Добровольцев, готовых временно позаботиться о «подобранцах», находят через соцсети. Прежде чем отдать животное — проверяют, обеспечены ли условия, корм. Сама Паэглите занимается этим уже 10 лет и вместе с единомышленниками спасла около 2000 брошенных животных. Хотя по сведениям Центра сельскохозяйственных данных  Zanimal Hope с момента своего учреждения зарегистрировал меньше сотни питомцев. Паэглите объяснила, что это из-за обилия кошек: их регистрировать не обязательно.

К началу

Зооактивистов в Латвии не регистрируют

На сегодня в Латвии нет государственного регистра обществ защиты животных и нет регистра волонтеров, которые занимаются питомцами, беря их на время к себе домой. Закон не требует собирать эти сведения, прозвучало в передаче. Тем временем в базе данных Lursoft зарегистрировано 65 таких обществ, и почти у каждого в графе «цели деятельности» указан также сбор пожертвований. Половина таких обществ либо не собирала пожертвования, либо их годовые финансовые отчеты недоступны. Остальные 35 обществ, по данным за 2022 год, собрали в общей сложности более миллиона евро. Их годовые отчеты показывают, что некоторые из них обменивались пожертвованиями.

В декабре 2023-го, когда Сейм готовился голосовать по поправкам к Закону о защите животных, которыми предусмотрено регулирование до сих пор неконтролируемой деятельности обществ спасения животных, в пикет перед зданием парламента встали десятки зоозащитников.

Активисты протестовали, в частности, против введения требования к общества регистрироваться в качестве приютов. Это подразумевает и регистрацию в Продовольственно-ветеринарной службе (сейчас она обязательна только для приютов). В результате в Латвии есть адреса, по которым инспектора ПВС никогда не приходят проверить, в каких условиях там содержат животных.

Депутат Сейма, глава парламентской народно-хозяйственной комиссии Янис Грасбергс (Национальное объединение) выразил надежду, что к третьему чтению в поправки внесут и более жесткие требования к заводчикам, выращивающим щенков и котят на продажу. Он напомнил, что и пять лет назад, когда планировалось ввести требование обязательной регистрации собак, многие зооактивисты были против:

«И эта смута была похожа именно  то, что сейчас. В принципе, лица, которые я вижу за столом [обсуждения], не изменились».

По оценке депутата, хотя все общества спасения животных сейчас и работают, по сути в «серой» зоне, одни из них трудятся для блага питомцев от всего сердца, тогда как другие «бросаются в крайности» и занимаются «накопительством животных». Ситуацию призваны улучшить поправки (ожидается, что они вступят в силу в июле с.г.). И они не только будут регулировать деятельность таких обществ, но могут и внести ясность, сколько вообще бродячих животных наличествует в стране. К тому же обязательной планируется сделать и регистрацию кошек.

К началу

Идет подмена функций приютов, считает ПВС

Уследить за всеми новшествами и соблюдение правил нужно будет именно ПВС. Завотделом надзора за ветеринарными объектами Майрита Риекстиня указала, что нерегистрированные животные — это риск вспышек инфекций и невозможность проследить, где находятся этим животные.

«В сущности, нельзя и принимать законные решения касательно животных. Потому что вот хоть эвтаназия — ее можно делать только с позволения владельца животного. Никто не знает, есть у этого животного хозяин или нет — ведь его просто на улице подобрали и где-то на квартире держат».

Содержание бродячих животных у «нянь» затрудняет и поиски хозяевам — ведь люди идут спрашивать, не находили ли их питомца, в приюты. По словам Риекстини, если общество держит большое число «подобранцев» и выполняет функции, сходные с приютскими — тогда пропадает смысл существования самих приютов. Она также напомнила, что штраф за содержание собаки без регистрации — до 110 евро.

Новые поправки поддерживает и руководитель общества NIKA Инесе Лаукштейне. Она добровольно решила зарегистрировать общество в ПВС как приют. У этого шага есть преимущества, говорит Инесе: договор с ветврачами, профессиональные работники, более просторные помещения, учет животных. Лаукштейна отметила, что инцидент с питомцами Монты Юхневичи побудил ее сделать выводы:

«Я понимаю этот энтузиазм у девочек: они хотят спасти как можно больше. Но — да, надо понимать эту меру, сколько ты можешь».

Инесе Лаукштейна убеждена, что большинство зоозащитных организаций действительно искренне стараются позаботиться о животных, оставшихся без хозяев.

К началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное