Многие не знают, чем заниматься после окончания школы, потому «день теней» так важен — организатор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Тысячи школьников ходили по заводам, магазинам, банкам и сотням других предприятий, чтобы подробнее узнать о профессиях. При этом даже если кто-то разочаруется в специальности, это тоже положительный опыт, ведь лучше понять, что это «не твое» в школьные годы, чем после окончания университета, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» Junior Achievement Latvia Линда Волане.

«День теней» в Латвии проводится уже 22 года, если не считать год ограничений из-за пандемии. И если изначально проект не был широко известен, с каждым годом число участников продолжает расти. В этом году оно тоже порадовало, отметила руководитель проектов организации Junior Achievement Latvia Линда Волане. По ее словам, в этом году в акции участвует почти 2 тысячи работодателей, которые предложили почти 11 тысяч вакансий, и 34 тысячи школьников. Реальные цифры больше, ведь часть учащихся договаривается индивидуально с предприятиями.

«Если они не видят [в списке] профессию, которую они конкретно хотят, то они также могут посмотреть в интернете, найти компанию, найти профессионала и уже с ним индивидуально договориться», — пояснила Волане. В качестве примера она привела школьника, который интересовался вакансией сурдопереводчика, которой не было в списке вакансий. Учитель ребенка обратился в Junior Achievement Latvia, где помогли с нахождением вакансии.

По мнению Волане, плюс Латвии как раз в том, что в небольшой стране проще наладить личный контакт и договориться.

Самыми популярными профессиями среди школьников в этом году стали пилот, программист, физиотерапевт, архитектор и инспектор полиции.

Учитывая высокий интерес, широко представлены вакансии фармацевта, физиотерапевта и инспектора полиции, однако есть и мало представленные на «дне теней» вакансии, несмотря на высокий интерес школьников, например журналист, специализирующийся на культуре, рассказала Волане.

В Институте микроволновой инженерии и электроники Рижского технического университета (РТУ) ко «дню теней» готовятся заранее, учитывая опыт предыдущих лет и стараясь сделать программу разнообразной: например, показывая школьникам лаборатории и позволяя поработать с паяльником, рассказала доктор наук, ассоциированный профессор института Анна Литвиненко.

По ее словам, «день теней» — своего рода «рекламная кампания» образования, ведь специалисты Латвии очень нужны.

«Несмотря на то, что есть представление, что в Латвии эти отрасли, может быть, не представлены, нет больших производств, в Латвии очень много небольших компаний, которые заняли свои ниши в мировом рынке», — отметила Литвиненко.

Они рассказала, что многие из бывших «теней» в итоге поступают в Институт микроволновой инженерии и электроники РТУ, а у одной из них Анна Литвиненко теперь курирует докторскую работу.

В отделения Swedbank ежегодно приходит более ста «теней», а во встречах в режиме онлайн участвует более 600 человек из разных городов, рассказала руководитель отдела внутренних коммуникаций Swedbank Диана Олейниченко.

«Нам интересно, чтобы школьники, которые сегодня и в другие годы к нам приходили, оставались с нами подольше и приходили потом к нам на практику, получали новые вакансии, приходили к нам работать.

Мы на этих детей, юношей смотрим как на потенциальных своих коллег»,

— подчеркнула Олейниченко.

Одной из наиболее активных (более 600 учеников участвуют в акции) на «дне теней» этого года стала Елгавская государственная гимназия, где в 11-ом классе учится Даниил Гладких. Для него это уже третий «день теней». По его словам, участие в «дне теней» для учеников его школы обязательно, однако Даниил признал, что видит в этом пользу

«Мне было интересно, как выглядит вообще работа организации изнутри, и я решил посмотреть», — рассказал Даниил.

Думая о будущей профессии, старшеклассник выбирает между медициной, предпринимательством и музыкой. Впрочем, проблема выбора актуальна для многих школьников в Латвии.

«На самом деле перед днем теней мы проводили опрос среди учеников, чтобы понять их ожидания от рабочей сферы, что они сами думают о профессиях и сферах, в которых себя видят в будущем.

Мы выявили, что половина не знает, куда они пойдут после 12-го класса. Для них это весьма большое испытание понять куда, что и как»,

— рассказала Волане.

По ее словам, именно поэтому важно участвовать в «дне теней», чтобы примерить на себя разные профессии и понять, насколько они соответствуют представлениям ученика. По мнению руководителя проектов организации Junior Achievement Latvia, если школьник после «дня теней» понял, что профессия ему не нравится, это тоже позитивный опыт.

«Лучше это узнать уже в школьном возрасте, когда ты еще не был в университете, не учился, чем когда ты проучился много лет и потом понял, что все-таки ты попал в рабочие будни и это не то, что ты думал»,

— сказала Волане, добавив, что «день теней» — это отличная возможность задать вопросы профессионалу и понять, какие навыки нужны для конкретной специальности.

Специалисты отметили, что не обязательно быть гением в конкретных дисциплинах, чтобы заниматься тем, что тебя интересует. По их мнению, нет ненужных знаний и навыков, просто некоторые в конкретной профессии придется изучать более углубленно. Также гости программы сошлись во мнении, что при выборе профессии важно учитывать свои таланты и интересы, а также стремиться к росту, ведь без развития и удовольствия от работы невозможно быть счастливым, даже получая хорошую зарплату.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное