Правительство — против пересмотра карты краев, согласны лишь на изменения для Вараклян

Правительство одобряет только присоединение Вараклян к Мадонскому краю, а изменение территории других самоуправлений — нет, следует из выданного им заключения. Об этом пишет LSM.lv.

Всего ко второму, окончательному чтению в Сейме открытого нынче Закона об административных территориях и населенных местах поданы 94 предложения. Правительство же дало оценку только по тем, которые предполагают изменения территории.

Так, предложения депутатов Сейма предусматривают создание создание ряда отдельных краев — Илукстского, Озолниекского, Царникавского, Бабитского, Икшкильского, Вараклянского, Кандавского и Северокурземского (в который вошли бы Роя, Дундага, Колка и Мерсрагс).

Министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня («Новое Единство») на заседании правительства 4 июня заявила, что заключение о создании новых краев негативное, потому что они не отвечают критериям, указанных в аннотации к закону. В частности, у них нет центра регионального значения.

Министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян), который во время внедрения административно-территориальной реформы находился в оппозиции и активно выступал за не-объединение краев, на том же заседании отметил, что уже в нынешнем законе «очевидны места», в которых критерии не применяются. Например, в Вараклянском и Саулкрастстком краях.

«Дискуссия в Сейме будет в том числе о том, выделять ли критерии из аннотации к закону. Раньше они были в законе, потом их перенесли в аннотацию, сейчас опять есть предложение прописать критерии в самом законе»,

— сказал политик.

При этом он признал, что подготовленное Минрегионов заключение «корректно и может быть поддержано», а дальше это уже решение депутатов Сейма, как править закон и надо ли это делать.

Премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») напомнила, что предложение изменить границы Вараклянского края появилось после решение Конституционного суда. Сейчас же не следует создавать у жителей ощущение, что «все вернется к прежней карте». По ее словам, о каких бы изменениях ни шла речь, но « мы не можем написать для всех самоуправлений одинаковую Excel-табличку [с критериями], все края нельзя померить по одинаковым параметрам».

Берзиня же заявила, что законопроект в Сейме будет рассматриваться в срочном порядке, так что второе чтение будет окончательным. Она призывает пересматривать карту краев не раньше 2026 года, когда будет оценка реформы.

«Поэтому призываю не править границы краев и не открывать широкую дискуссию о критериям, а позволить нынешним краям отработать хотя бы один созыв, дождаться оценки и тогда уже улучшать реформу»,

— сказала министр регионального развития.

Валайнис же отметил, что количество предложений и их содержание говорит о том, что Сейм в этом вопросе вполне конструктивен, поскольку предложений могло быть намного больше и нынешние не затрагивают полный спектр.

Минрегионов сообщает, что ряд внесенных предложений по сути предполагает изменение критериев, которые используются при образовании административных территорий, при этом они недостаточно обоснованы и обсуждены.

Сейчас критерии предусматривают, что территория должна быть географически единой и что у каждого края — за исключением краев вокруг Риги — должен быть центр регионального или национального значения. Для самоуправлений вокруг Риги установлено, что в каждом должно быть не менее 15 000 постоянных жителей. У всех краев должны быть возможности для устойчивого экономического развития территории и привлечения инвестиций, а также для создания эффективной сети учреждений, которые предоставляют услуги образования, культуры, социальной помощи и др. Также края должны быть в состоянии обеспечивать общественный транспорт и дорожную сеть, обслуживание коммунального хозяйства. При этом территория должна быть такой, чтобы самоуправление могло самостоятельно обеспечивать выполнение автономных функций, определенных законом. — за исключением случаев, когда законом предусмотрено иное.

В отчете VARAM отмечается, что часть поданных предложений предполагает изменение критериев — например, чтобы было достаточно 7-8 тыс жителей для образования / пересмотра территории краев. По мнению ведомства, эти предложения не достаточно обоснованы и по ним не было достаточной дискуссии. При подготовке же административно-территориальной реформы, как утверждается, был проведен детальный анализ всех административных территорий, так что нынешние критерии возникли на его основе.

Опрос, проведенный исследовательским центром Norstat в сотрудничестве с LSM.lv, показал, что большинство жителей признаёт, что не ощущают пользы от реформы в своей повседневной жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное