Резкий взлет: латвийские дроны поднялись на войне в небе Украины

Два латвийских производителя летательных аппаратов «двойного назначения» — и гражданского, и военного — во время российско-украинской войны переживают взрывной рост бизнеса. Еще три компании, возможно, начнут производство в течение года. Как живет отрасль, выросшая из детских хобби, и обоснованы ли заявленные Латвией амбиции стать центром «коалиции дронов», выяснил Rus.LSM.lv.

ТЕРМИНЫ

«Дроны» и «беспилотники» в повседневной речи и в СМИ за пределами индустрии используются как синонимы. Мы в этом тексте поступим так же, хотя и знаем, что некоторые профессионалы не согласны с таким подходом (и ссылаются на функцию автономного полета, размеры, дальность, мощность и т. п. показатели своих изделий).

О том, как «война дронов» изменила характер боевых действий, пишут главнокомандующие и говорят солдаты (см. например, здесь и здесь). Теперь противник видит все, что вы делаете, а вы видите все, что делает противник, писал главком ВСУ Валерий Залужный, объясняя, почему красивых прорывов, скорее всего, не будет. Невозможно незаметно сконцентрировать войска и технику (что стало одной из причин, почему обе стороны в 2023-м не могли вести маневренную войну). Дроны находят цель, наводят артиллерию на цель, атакуют цель.

Латвийские беспилотники в этой войне тоже «засветились».

Сколько реально производят

Когда в последнее время говорят об этой латвийской индустрии, заявляется уже про 17 работающих в этой сфере компаний. Правда, если говорить не про планы, разработки и прототипы, а про реальное производство и продажу летательных аппаратов, которые реально используются на войне — тут в Латвии пока есть две уже известные компании, Edge Autonomy Riga и Atlas Aerospace.

«Что касается производителей дронов вообще — я не могу сказать, что их в Латвии только 17 или 27, потому что, если говорить и о воздухе, и о земле, и воде, и [о пространстве] под водой, то разработок тут намного больше. Те, которые уже коммерциализированы и используются для гражданско-военных нужд — это эти два предприятия. Возможно, у еще трех латвийский компаний выпуск может начаться в течение ближайшего года. Это фирмы, которые уже давно работают с инженерными системами. Не уверена, будут ли это именно военные дроны, скорее, двойного назначения», — рассказывает Rus.LSM.lv глава Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

В Латвии довольно много энтузиастов, создающих новые летательные аппараты, продолжает она. И добавляет: информации, что эти новые продукты тестировались на поле боя в Украине, у нее пока нет.

Пионеры отрасли и первый год войны

Первопроходец и многолетний лидер латвийской индустрии, компания UAV Factory, позже переименованная в Edge Autonomy Riga, с десятками миллионов годового оборота, — «плод» детского увлечения ее основателя, Константина Попика.

Начиналось все с хобби. В 90-е 11-летний Константин начал заниматься в рижском кружке авиамоделирования, делал радиоуправляемые самолетики. Окончил в Латвии среднюю школу — и поступил в Ливерпульский университет, учиться на авиаинженера. Тогда же вместе с друзьями собрал первую мини-модель Varna — весом в килограмм, размерами метр на метр. Она хоть и летала, но покупателей тогда не нашлось. Следующая попытка была в 2009 году — и удалось продать 2 новые модели, уже с габаритами 3 на 3 метра. На их базе позже был создан Penguin B, который в 2012 году поставил мировой рекорд по длительности полета в своем классе (54 часа и 27 минут). Главная функция латвийского продукта — наблюдение с высоты — востребована самыми разными клиентами, от университетов и корпораций до служб спасения и военных. Причем в Латвии делают и сам летательный аппарат, и «глаза» — оптику.

В первый год войны оборот предприятия, в котором трудились 160 человек, почти утроился, с 8,6 млн до 21,2 миллионов. Прибыль же подскочила без малого в 10 раз, до 4,5 млн евро (годом ранее было около полумиллиона евро).

«Российское нападение на Украину и связанные с этим международные санкции создали макроэкономическую неопределенность, и вызвали рекордную за последние годы инфляцию. В то же время война России в Украине привела к росту спроса на производимые компанией продукты», — сообщается в отчете компании за 2022 год. Там же говорится, что число заказов — на исторически рекордном уровне.

На вопрос Rus.LSM.lv о предварительных результатах 2023 года в компании не ответили.

Второй известный игрок — Atlas Aerospace, принадлежит Ивану Толчинскому, с 2015 года живущему в Латвии гражданину Израиля украинского происхождения (и он тоже в детстве занимался авиамоделированием). Тут оборот компании в «военном» 2022 году тоже взлетел, и тоже в разы, с 1,36 до 6,87 миллионов евро. Но прибыли это пока не принесло, результат — убытки на 4,8 миллиона евро (примерно столько же, что и годом ранее).

Как получилось, что даже многократный рост оборота в 2022 году не привел хотя бы к снижению убытков? Причина в том, что после ковида во всем мире была большая проблема с комплектующими (мы писали об этом), говорит Rus.LSM.lv Толчинский.

«Был огромный дефицит, и рост цен. В итоге

многие системы для Украины, мы делали себе в минус, потому что нужно было поставить продукт быстрее.

Мы проигрывали много денег, чипы, которые обычно у нашего [постоянного] поставщика [раньше] стоили 11 долларов, приходилось покупать на рынке по 150 долларов. Понимаете, там война, и мы не могли отказать», — объясняет владелец Atlas Aerospace.

Второй год войны

Каким был только что завершившийся 2023-й год для латвийской индустрии беспилотников и дронов, ясно пока в общих чертах. Подъем продолжается, уверена глава отраслевой федерации Элина Эгле:

«Интерес со стороны покупателей есть, рост продаж есть, новые работники — набираются».

В Edge Autonomy Riga от комментариев отказались — и по развитию бизнеса, и по тому, насколько эффективен оказался их продукт в противостоянии с технологически развитым противником. «Сейчас мы не даем комментариев, так как идет война, и многие вопросы становятся конфиденциальными», — сообщили Rus.LSM.lv в отделе маркетинга. Тем не менее, латвийские модели беспилотников этой компании на фронте «засветились» — в том числе в верифицированной статистике проектом Oryx украинских потерь: два самолетика Penguin C были захвачены противником.

Более открыты коллеги из Atlas Aerospace: по оперативным данным, оборот в 2023 году составил около 12 миллионов евро, и впервые удалось выйти в плюс — ожидается прибыль до 1,5 миллионов. План на начавшийся 2024 год — выйти на уровень продаж в 20-21 миллион евро, из которых на Украину придется около трети, говорит Иван Толчинский. Другие главные рынки — Великобритания, Нидерланды и США.

Насколько эффективен оказался продукт Atlas по итогам почти двух лет войны — учитывая, что летать приходится над технологически развитым противником? Мы совершенствуемся, и они тоже, признает Толчинский.

«Постоянно улучшаем наши возможности полета без GPS, в условиях подавления связи. Мы находимся в категории маленьких дронов, в маленькой лиге, и против нас работает маленькая РЭБ (системы радиоэлектронной борьбы — С.П.).

Идет игра в догонялки, вечная гонка. Мы постоянно мониторим, что там появляется, говорим с солдатами,

они нам показывают, какие системы появились, как это подавляется, какие новые каналы используют россияне. Постоянно подстраиваемся», — рассказывает владелец Atlas Aerospace.

Обычно срок жизни маленького дрона-наблюдателя — несколько десятков вылетов. Более крупного беспилотника – 4-5 вылетов. Поэтому постоянно нужны новые. Противник может аппарат «увести и посадить», бывают и ошибки пилотирования, а также случаи, когда из-за обстрелов оператор просто бросает систему в поле.

В латвийской компании думали и о производстве камикадзе или «микробомбардировщиков» для сброса боеприпасов. Даже сделали прототипы. Но до производства не дошло — на такое оборудование нужна отдельная лицензия. «Мы компания, которая занимается продуктами двойного назначения, но мы все-таки не делаем оружие», — говорит Толчинский.

По его сведениям,

украинский опыт с камикадзе таков: только порядка 10% из них в итоге поражают цель

(что может показаться странным для тех, кто смотрит видеоролики в телеграм-каналах). Это примерные данные, полученные от общения с солдатами.

Самая большая проблема в управлении такими дронами — навыки пилота, говорит Толчинский: «Кроме обучения, тут важен своего рода талант». Сейчас производители добавляют искусственный интеллект, который может сам доводить «вертолетик» до цели, — и тогда доля успешных операций вырастает уже до 50%.

После войны

Конец пандемии «убил», вернув на доковидный «нишевой» уровень, потребность рынка в масках и защитных экранах. Для производителей беспилотников актуальный вопрос — как долго продлится нынешний повышенный спрос, и что будет после войны.

По словам Толчинского, об этом же думают и инвесторы Atlas: «Будут другие продукты, другие рынки. Военные заказы, конечно, тоже будут.

Сейчас мы стараемся больше ориентироваться на Северную Америку, на индустриальный сектор — это полиция, пожарные, спасатели. Сейчас там главный тренд — отмена китайской продукции,

того же DJI. Мы сейчас стараемся забирать себе их заказы, чтобы компенсировать спад, который будет, когда закончится война в Украине». (DJI, китайский производитель дронов с 2006 года — пионер и многолетний лидер потребительского сегмента в мире. Популярные модели используется в том числе военными, в том числе в российско-украинской войне по обе стороны фронта. В ЕС и США использование китайских дронов в госсекторе и даже в армии — популярная тема в контексте национальной безопасности.)

При этом у латвийской отрасли есть несомненный потенциал для дальнейшего роста, уверены ее ветераны. Константин Попик, который два года назад продал свою долю американским партнерам и вышел из бизнеса, не сомневается, что Латвии удалось накопить местную компетенцию: «Я очень оптимистично на это развитие смотрю.

За последние лет десять накоплено очень большое количество знаний по такого рода продуктам. Тут есть инженеры, специалисты по развитию бизнеса, руководители. Многое уже удалось сделать даже в мировом масштабе.

Думаю, огромный и важный опыт был получен в ходе использования наших аппаратов на войне. Поэтому я верю, что потенциал развития таких компаний в Латвии — большой. Причем нашей стране такие продукты военного назначения тоже нужны. И в Европе есть такая нужда».

«К нам

приезжают эстонские и литовские военные, и у них в странах тоже есть свои компании-разработчики, но те не довели свой продукт ни до чего.

А в Латвии так сложилось, что много моделей были доведено до ума, и они реально продаются. Это и Edge Autonomy Riga, и мы. Я затрудняюсь назвать у соседей примеры, когда дело дошло до производства», — говорит Толчинский.

Впрочем, добавляет он, раньше и войти в отрасль было проще: «Когда мы влезали, этот рынок был простой, теперь он стал сложным. В странах НАТО в военных закупках появилось очень много регулирования — безопасность, связь, какие карты используются, какой софт...

Входной билет в военную индустрию стал очень дорогим, поэтому мы видим, что многие компании больше нацелены на невоенный сектор.

В том числе вот сейчас модно — доставка дронами. А рынок обороны — он сложный стал, не для стартапов».

Впрочем, если начинается война, требования упрощаются: «Как было в Украине: появились компании, которые на коленке собирают дешевые комплекты за 150 долларов — и пробивают танк за полтора миллиона. Чтобы облегчить им вход на рынок, Украина изменила правила. Например, до войны мы целый год проходили там госиспытания, чтобы получить все необходимые для военного использования сертификаты. Это было очень сложно и дорого. Сейчас в Украине тебе хватает всего одного заполненного листа, чтобы тебя могли принять на вооружение. Одного листа».

И про коалицию

В январе министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил, что почти два десятка стран будут участвовать в «коалиции дронов», чтобы вооружить Украину «тысячами» новых устройств. «Основная цель — сделать все, чтобы как можно больше этих беспилотников было доставлено в Украину», — сказал Спрудс. Правда, местные производители в то же время терялись в догадках, что эта «коалиция» означает конкретно для них, — с ними на этот счет никто не говорил, и, к примеру, увеличение производства не обсуждал.

Больше ясности появилось 29 января — на встрече отраслевиков с министром обороны, сообщила Rus.LSM.lv глава оборонной федерации Элина Эгле. Рассказывать о подробностях она на стала, сославшись на конфиденциальность информации: «Что я могу сказать — встреча прошла очень хорошо, многие участники отрасли выслушали послание минобороны о коалиции, узнали о требованиях и актуальных нуждах, об активных зарубежных партнерах и возможностях для сотрудничества. Думаю, это прекрасная возможность кооперироваться, участвовать в производстве разных компонентов».

«Мы попросили производителей сообщить о своих практических возможностях производить необходимые Украине дроны. Когда эти данные от производителей будут получены, мы сообщим о дальнейших шагах», — проинформировала Rus.LSM.lv пресс-секретарь министра обороны Илзе Маскалане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное