В конце недели очень возможно оранжевое предупреждение о морозе — синоптик

На данный момент в Латвии действует желтое предупреждение о морозе (а также о снегопадах и уровне воды в водоемах), но очень возможно, что к концу недели для восточных регионов его сменит оранжевое — так как столбик термометра там опустится ниже -30 градусов. Об этом представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) Лаура Круминя рассказала передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

По состоянию на вечер 4 января в силе были три предупреждения LVĢMC — все желтого уровня (т. е. погодные условия еще не опасны, но уже требуют внимания): о морозе, снеге и уровне воды. Как заявила «Подробностям» Лаура Круминя, зная о прогнозе на ближайшие период, уже можно уверенно сказать, что желтое предупреждение о морозе сохранится как минимум на весь уик-энд.

«К тому же

существует очень большая вероятность того, что будет распространено предупреждение оранжевого уровня, потому что ожидается усиление мороза»,

— отметила она.

Предупреждение о снеге означает, что снежный покров на значительной территории Латвии должен увеличиться, особенно в восточной ее части. И это хорошо, потому что при столь низких температурах земля не будет совсем голой (хотя, по словам Л. Крумини, в Курземе на некоторых территориях возможен устойчивый сильный мороз вовсе без снега). При этом снегопады при нынешней холодной сухой погоде, даже будучи интенсивными, не должны так уж сильно влиять на движение транспорта, как это было в конце ноября и в декабре.

Наконец, третье предупреждение — об уровне воды в реках: в отдельных местах существует высокая вероятность образования ледяных заторов при том, что вода уже стоит высоко. Поэтому есть риск затопления низин — это относится и к бассейну Даугавы с притоками, и к бассейну Лиелупе, где уже есть признаки возникновения заторов.

Отвечая на вопрос о возможном усилении мороза, Л. Круминя отметила, что уже сейчас в северо-восточной части страны температура опускается ниже -20 градусов, а затянутое облаками небо как бы немного предохраняет нас от совсем уж сильных холодов.

«Но ожидается, что в выходные дни — особенно в ночь на воскресенье — небо прояснится, атмосферное давление повысится, а мороз усилится.

В восточной части страны есть большая вероятность, что столбик термометра опустится до отметки -30° и может быть даже немножко ниже. Также ещё очень сильный мороз сохранится в понедельник, в начале следующей недели»,

— рассказала представитель LVĢMC.

Ожидается, что со вторника мороз должен ослабнуть, так как ветер сменит направление и будет дуть со стороны залива. Но вероятнее всего потеплеет не очень сильно и не очень надолго, и уже где-то с четверга сюда опять придет более холодный воздух, и морозы опячть усилятся до -20° (в основном в ночное время).

«На данный момент выглядит, что самой холодной будет ночь на воскресенье, но и в воскресенье днем будет холодно. [...] В западных регионах мороз тоже немножко усилится. [...] А в районе Алуксне, Резекне, Даугавпилса — в этой части страны морозы могут быть очень сильными», — предупредила гость передачи.

Но является ли такой мороз в Латвии чем-то совсем небывалым?

Вовсе нет. Как рассказала Л. Круминя, с 1991 года был всего один год — 2020-й — когда нигде в стране температура не опускалась ниже -20°. В любой другой год хоть где-то, хоть сколько-то было -20. Мороз в -30 градусов последний раз регистрировали в Елгаве 17 января 2020-го, а до этого и в 2017-м на нескольких наблюдательных станциях, и в 2016-м и т.д.

«Для периода после 2000 года мы в качестве рекорда можем упомянуть 6 января 2003-го, когда в Зосени столбик термометра опустился даже до отметки -37,6 °. Но это такой очень-очень сильный мороз. Мороз ниже -35 градусов у нас встречается очень редко», — сказала Л. Круминя.

Впрочем, признала, она -30 градусов для Латвии — все-таки можно считать почти экстримом, потому что настолько холодно у нас бывает редко, не каждый год.

«Если смотреть на то, что было в первой половине декабря, когда установился довольно продолжительный период со стабильным морозом, на то, что происходит сейчас, и на прогнозы, которые есть уже на весь январь и на начало февраля, то

в целом эту зиму мы не сможем назвать тёплой.

Это будет одна из холодных зим нынешнего столетия — это можно уже говорить с довольно большой уверенностью», — добавила собеседница Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще