Важна безопасность людей и вещей — как Лиепая следит за пляжами

В Лиепае заботятся не только о чистоте пляжей, во главе угла — безопасность. Спасатели дежурят постоянно, полиция самоуправления периодически заглядывает. Но и отдыхающим надо соблюдать определенные правила, чтобы отдых был в радость, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Позаботиться о безопасности людей и вещей — как Лиепая следит за пляжами
00:00 / 04:59

В Лиепае в этом году снова четыре Синих флага, два из них — над городскими пляжами на морском побережье. Здесь есть большие информационные стенды с зонированием пляжа, требованиями безопасности на воде, объяснениями, что  значат сигнальные флажки спасателей и другие важные сведения. Здесь же — актуальная информация от Инспекции здоровья о качестве воды. На кабинках для переодевания есть также и напоминание об опасности ложного янтаря.

На пляжах под Синими флагами работают спасатели. Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс рассказал, что дежурят они с 10 утра до 10 вечера сменами по четыре человека. Отдыхающим для собственной же безопасности надо соблюдать определенные правила поведения на пляже.

«В первую очередь, надо соблюдать ограничения мест для плавания на воде — как и в прошлые годы, это отмечено ярко-красными буями, они размещены на таком удалении от берега и глубине, чтобы люди не заходили слишком глубоко. В соответствии с рекомендациями Международной федерации спасателей,

у нас уже много лет зоны безопасного плавания на пляже обозначены пилонами с яркими и хорошо видимыми надписями: "Плавать между флажками". Это означает, что именно на обозначенной пилонами территории работают спасатели. Если из-за погодных условий плавать запрещено, спасатели на своих наблюдательных вышках вывешивают красные флажки».

У спасателей есть всё нужное снаряжение, чтобы вести наблюдение и на суше, и на воде — автомашина, скутер, лодка, квадроцикл и прочее. Отдыхающих просят плавать в зонах работы спасателей. Не переоценивать свои навыки, не лезть в воду при сильном ветре и волнении, игнорируя запреты. Спасатели регулярно патрулируют по суше и морю — чем лучше погода и больше публики на пляже, тем чаще.

Айгар Шталс напоминает, что детей ни на минуту нельзя оставлять без присмотра!

«В прошлом году было восемь заблудившихся, оставшихся без присмотра детей от трех до 12-ти лет было восемь, а в 2022 годy — 23 случая! Родители или взрослые обычно сразу обращаются к спасателям, те сразу включаются в поиски. Часто дети где-то поблизости — например, в дюны залезают. Шаг вправо-влево, и их не видно. Обычно пляжные спасатели сравнительно быстро находят ребенка», — говорит он.

Здесь и полиция самоуправления на помощь приходит. Муниципалы держат пляжи под наблюдением постоянно. В основном, как рассказал начальник полиции самоуправления Лиепаи Улдис Новицкис, дежурят пешие патрули, а в случае чрезвычайной ситуации на пляж выезжает автомобильный патруль. Работают в сотрудничестве со спасательной службой.

Нарушения бывают самые разные. Чаще всего — владельцы собак выгуливают их на пляжах под Синим флагом, да еще и без присмотра. Курильщики курят в неположенных местах (окурки, к слову, чуть ли не главный вид мусора на пляже). Случаются и более серьезные нарушения — например, кражи. Такими делами занимается госполиция, но и муниципалы на помощь приходят.

«Если кражи какие-то, и мы там на месте, и человек может описать, кто у него что украл, пока он там купался, мы предлагаем ему сесть в машину и вместе с нашими работниками проехать сначала по ближайшим окрестностям и посмотреть: вдруг успеем еще догнать. Если нет, тогда по его желанию — или везем его в Госполицию для подачи заявления, ну или он хочет домой переодеться, и тогда уже пойти написать заявление», — объяснил У. Новицкис.

Госполиция не ведет отдельной статистики краж, совершенных на пляже. Один из способов обезопасить свои вещи — оставить их в камерах хранения на Спасательной станции. Улдис Новицкис полагает, что на пляж лучше одеться попроще.

«Если ты пришел в шлепанцах и рубашке, думаю, вора особо не заинтересуешь, он увидит, что там ничего нет. Но если стоит сумка, из которой раздается трель телефона, если рядом стоят какие-то фирменные мокасины… Такого лучше не надо.

На «пляжный комплект» никто внимания не будет обращать, но при виде шикарных вещей действительно кто-то может не удержаться. И даже не вор — просто мальчик, девочка, пацанчик, который: «хо-ба, это мне нравится, заберу» — такое вполне возможно. Так что пусть каждый думает, что он берет с собой, чего не берет», — советует глава муниципальной полиции.

Лето только началось, пусть оно будет безопасным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное