На некоторых пляжах лучше не купаться — институт BIOR

Жара заставляет искать прохладу в воде. Но достаточно ли чиста вода в море, реке или пруду возле дома, чтобы в ней плавать? С началом купального сезона эксперты государственного научного института BIOR начали проверять воду в более чем 200 местах, рассказывает Латвийское телевидение. Специалисты отмечают: не стоит купаться в тех местах, где много людей и нет туалетов и урн для мусора.

Кристине Фарина и Анете Каркла планируют отправиться к месту купания на Даугаву. С начала лета и до середины сентября эксперты BIOR раз в месяц посещают такие места по всей Латвии, чтобы взять воду для анализа.

Чтобы зачерпнуть образец, нужно специальное оборудование, а также комбинезон, потому что надо зайти на глубину от метра до полутора.

«Чтобы не брать образец на берегу, где концентрация может быть больше, чтобы результат был более надежный. Зачерпываем воду на глубине 20-30 сантиметров, чтобы не брать из поверхностного слоя. У нас есть штанга, которую можем растянуть до трех метров и использовать ее там, куда не дотягиваемся сами», — описывает процесс Кристине Фарина.

Образец помещают в стерильную бутылку, измеряют температуру воды.

«Чтобы сохранить образец именно таким, как мы его взяли. Чтобы там не было ничего ни больше, ни меньше. И задерживаться нельзя: образец тестируется в течение рабочего дня», — говорит Анете Каркла.

Место купания оценивают также визуально: насколько оно чистое, не видно ли загрязнение, не плавают ли отходы, нефтепродукты, не цветут ли сине-зеленые водоросли.

Образцы кладут в холодную сумку и отвозят в лабораторию. Там за работу берутся микробиологи.

«Оцениваем наличие Escherichia coli — то есть бактерии из группы кишечных палочек, и кишечных энтерококков, чтобы понять, нет ли там свежего загрязнения фекалиями. В тех местах для купания, где управляющие решили проводить тесты (а это, будем честны, меньшинство мест, где купаются люди), результаты обычно хорошие. Изредка случается загрязнение фекалиями — это может быть связано с аварией местной канализации или колониями мигрирующих животных, находящихся рядом с водой», — рассказывает директор BIOR Ольга Валциня.

При плавании вода с опасными микроорганизмами может попасть в рот и кишечный тракт, на слизистую оболочку глаз и носа. В результате возможны тяжелые болезни, включая менингит, способный привести к летальному исходу. Если обнаруживают опасные бактерии, управляющий пляжем обязан предупредить людей, что плавать нежелательно, а также найти и устранить источник загрязнения.

«Почти у каждого такого места когда-нибудь да был какой-то несоответствующий показатель. Но в основном это все краткосрочно. В целом можем сказать, что в более чем 90% случаев результаты анализа воды очень хорошие», — уверяет О. Валциня.

Но есть и места, где плавание сопряжено с риском. Во-первых, это дикие пляжи, которые никто не обслуживает и не проверяет. Во-вторых, это места, которые находятся на земле самоуправления, но местные власти с ними ничего не делают, потому что официальное признание пляжа означает необходимость делать анализы и вкладывать деньги.

«Годами известно, что люди там — в поселке или городе — плавают. При этом там нет туалета. Обслуживание стоит денег. Нужен человек, который будет следить, чистить, опорожнять мусорники. В этом проблема. Надо понимать, что место для купания, где собирается много людей и где нет ни одного туалета, куда эти люди могли бы пойти… Часть сходит в лес, но большинство справит естественную нужду прямо в воде», — заявляет директор BIOR.

Поэтому, говорят в институте, прежде чем зайти охладиться, стоит оценить, чисто ли выбранное место и безопасно ли оно для здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное