Большой проект строительства пансионатов — под угрозой

Население стареет, в дома престарелых (они же — центры социального ухода) — очереди: как выяснила редакция передачи LTV De facto, сейчас в ней стоит 1060 человек. Необходимость подолгу оказывать соцпомощь пенсионерам бьет по бюджетам самоуправлений — есть среди них такие, где уже в первом квартале на эти цели была израсходована половина средств, рассчитанных на весь год. Тем временем проект Минблага стоимостью 68 млн евро по строительству 54 новых зданий пансионатов на средства Европейского механизма оздоровления экономики в этом году может постичь крах.

Один из социальных центров, подавших заявку на участие  — Цесвайнский. Здание старое, XIX века, еще с печным отоплением, Инспекция здравоохранения регулярно делает замечания о несоответствии среды нуждам клиентов. Мадонская краевая дума сделала расчеты и пожелала участвовать в проекте Минблага по строительству новых мест социального ухода — семейного типа: два коттеджных здания, в каждом по 16 постояльцев. Для любого соцработника — мечта, а не место, говорит руководитель Мадонской соцслужбы Илзе Фарнесте:

«Услуга, приближенная к семейной обстановке. Я у себя дома! Потому что есть ведь стереотипные представления об уходе в учреждении — пансионат, богадельня... А мы идем к тому, что само название выражает и дает прочувствовать. Мне кажется, это самое главное для людей».

Общие издержки оцениваются в 4,65 млн евро, краевому самоуправлению нужно изыскать  2,1 миллиона — нелегко было решиться местным властям. Дума надеется взять заём в Госкассе. Но контрольные сметы в проекте несоразмерно дорогие, считает зампредседателя Мадонской краевой думы Айгар Шкелс:

«Мы надеемся, что закупка будет немного приземленнее, и нам эти космические числа тратить не придется. Но если закупка покажет, что мы превышаем контрольную смету — то мы взвешиваем возможность, что в таком виде мы проект не реализуем».

Запланированные Минблагом 54 здания на 16 жильцов каждое — это 850 новых мест для нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей. Из Механизма оздоровления ЕС будут доступны 68 млн евро. Еврокомиссия требует, чтобы пансионаты строились не менее чем в 17 самоуправлениях. Но отклик на местах небольшой. Прием заявок уже закончен, а утверждено из них всего три: в Риге, Бауске и Мадоне, сообщает De facto.

Минблаг подал правительству предложение разрешить претендовать на финансирование и частным поставщикам услуг, которые затем предоставляли бы места в построенных социальных центрах клиентам соцслужбы самоуправления. Когда поправки будут приняты — будет повторный конкурс заявок, сказала De facto замгоссекретаря Минблага Элина Целминя.

Но и в этом случае условием реализации проекта остается строительство зданий как минимум в 17 самоуправлениях — причем построить их нужно до середины 2026 года.

Зампредседателя Салдусской краевой думы Инта Ванага тоже назвала проект эксклюзивным и слишком дорогим и в реализации, и по содержанию. Исполнительный директор Алуксненской краевой думы Ингус Беркулис согласен с мнением, что услуги дорожают. Сейчас за содержание одного клиента в алуксненских пансионатах берут 800-900 евро в месяц. В новом же доме плата составит 1,5 тысячи евро на одного жильца ежемесячно. В итоге в Алуксне отказались от мысли об участии в проекте.

Возможно, отклик на местах был бы лучше, если бы самоуправлениям разрешили не только строить новые здания, но и перестраивать существующие, прозвучало в передаче. Союз самоуправлений уже призвал изменить этот пункт. По данным De facto,

в семи самоуправлениях, которые за последние 5 лет закрывали школы, сейчас пустует 14 освободившихся зданий.

Минблаг предложение отклонил под тем предлогом, что старые здания нельзя полностью приспособить для людей с функциональными нарушениями. Но в Гулбенском крае есть пример переоборудования школ под пансионаты. Крупнейший из трех в крае — Jaungulbenes Alejas на 94 персоны, это здание пять лет назад перестроили, оборудовали комнаты, лифты, солнечные панели. Это обошлось примерно в 1,5 млн евро. Но теперь пансионат переполнен — приходится отказывать желающим из других краев.

Глава Гулбенской соцслужбы Янис Антаневич обеспокоен сложностями с поиском кадров для социальных центров и говорит, что

нужно думать не только о том, сколько стоит  создать новый центр, но и в силах ли люди будут платить за проживание в нем, и будет ли это по карману самоуправлению. Как правило, пенсии клиентов не покрывают всех издержек — приходится самоуправлению доплачивать. Поэтому в Гулбене тоже решили отказаться от участия в проекте.

Спрос на услуги домов престарелых в стране быстро растет. В этом году самоуправления планировали выделить на оплату такой услуги 109 млн евро, но много где реальные издержки опережают запланированные. В Кулдигском крае в первом квартале потрачено 45% выделенных на весь год средств, в Валкском — 43%. Возникают очереди, каковы они в точности, данных нет. Как выяснило De facto, опросив соцслужбы всех самоуправлений,

совокупное число ожидающих места в пансионате в Латвии — 1060 человек. В очереди больше всего рижан — 711 человек, в регионах — по нескольку десятков. Часть ожидающих получает социальный уход на дому, пока очередь подойдет — на это может потребоваться и год, и больше, прозвучало в передаче.

Стоимость услуги на местах отличается. Дешевле всего, около 650 евро в месяц, стоит проживание в социальных центрах Балвского и Лудзенского краев. В пансионате Резекненского края Viļāni место обходится в 1565,54 евро в месяц. В Саласпилсском крае и Риге (они заключили договоры с центрами социального ухода в других самоуправлениях) верхним пределом установлены 52 евро в сутки — то есть около 1600 в месяц.

Почти все опрошенные De facto руководители соцслужб говорят, что самая большая проблема — слишком высокие расходы на плату места в социальном центре, многим клиентам это не по карману, а их близкие не всегда хотят и могут доплатить. Поэтому на практике доплачивать приходится самоуправлениям. Они надеются на то, что будет принято решение о государственном софинансировании центров социального ухода. Союз самоуправлений намерен обсудить это с Минблагом уже 6 июня, на ежегодной встрече.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное