Нужны бомбоубежища хотя бы для 50% жителей — экс-командир Сухопутных сил НВС

На следующей неделе, 9 января, в закрытой части заседания правительство планирует обсудить дальнейший ход действий по вопросу бомбоубежищ, в том числе согласовать основные принципы — что и сколько нужно. Как и Эстония, Латвия должна двигаться к цели предоставления убежища 50% населения, заявил Латвийскому Радио бывший командир Сухопутных сил Латвии, полковник запаса НВС Игорь Раев, ныне являющийся парламентским секретарем Министерства внутренних дел (МВД).

Предоставить убежище всем не получится

В Риге имеется 355 специальных сооружений — бомбоубежищ, построенных как в отдельных зданиях, так и в существующих домах, сообщил руководитель Управления гражданской обороны и оперативной информации Рижского самоуправления Гинт Рейнсонс. Они были построены как до, так и во время советской оккупации. Часть полностью ликвидирована, часть требует дополнительного осмотра.

Существует отдельный список помещений, пригодных для укрытия. Рейнсонс сообщил, что выявлено 38 подземных парковок и 16 туннелей.

На вопрос о том, сколько человек сможет укрыться, Рейнсонс ответил, что, согласно расчетам 2008 года, основанных еще на методологии советских времен,

В Риге убежища рассчитаны на 90 тысяч жителей. Столица Финляндии Хельсинки, для сравнения, стремится предоставить убежище для 134% населения.

Раев подчеркнул, что Финляндия, которую часто приводят в пример, строит убежища с момента с 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война.

«Цель Эстонии — построить убежища для 50% населения, это хорошая цель, на которую нам тоже следует обратить внимание», — сказал парламентский секретарь Министерства внутренних дел. «Латвия — большая территория, которая во многих местах малонаселена. Одно — создавать убежища, другое — размещать жителей так, чтобы они не были объектом нападения. Но это не отменяет обязанности обеспечить убежища».

По словам Раева, Рига является хорошим примером и уже многое сделала в этом направлении. «Другие самоуправления отстают», — добавил он.

Однако Рейнсонс считает, что мы должны стремиться к защите 100% населения, даже если речь о 50-летней перспективе. «Из 355 объектов только 18 принадлежат самоуправлению, понятно, что мы как муниципалитет не сможем предложить убежище всем. Укрепление государства является совместной обязанностью каждого жителя –было бы лучше, если бы каждый владелец позаботится о своем убежище», — указал Рейнсонс на необходимость изменить мышление общественности.

Строить новое, адаптировать существующее и устанавливать требования к новому жилью?

Раев сообщил, что Министерство внутренних дел подготовило отчет о системе убежищ – что и как нужно делать, какие здания будут приспособлены, какие будут построены. Этот доклад будет рассмотрен правительством 9 января, и после того, как политики согласуют основные принципы, можно будет приступить к практической работе.

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Ивар Накуртс пояснил, что следует различать два типа укрытий: одни специально построены так, чтобы в случае обрушения здания с людьми ничего не случилось, они могли бы долго оставаться в укрытии и выбраться из него, а другой вариант — адаптировать существующие подвальные этажи, чтобы жильцы могли спрятаться от обстрелов, но нет гарантии, что здание не рухнет.

Ольга Фельдмане, директор Департамента строительной политики Минэкономики, также подчеркнула, что «сначала мы должны ответить, какие убежища нам нужны — простые, краткосрочные, под которые можно приспособить подвалы, или безопасные укрытия. Затем надо понять, предназначены ли они также против ядерной угрозы и радиации. Разница в технических требованиях огромная.

Правительству придется определить потребности Латвии, после чего будут установлены критерии, позволяющие приспособить и зарегистрировать убежища, а также обслуживать их. «Это зависит от того, сколько вложить и на чем сделать упор — на вентиляцию, защитные двери, санитарные условия и тому подобное», — сказал Накуртс.

Следующий шаг – оценка зданий (частично Рига это уже сделала), в которой должны быть задействованы домовладельцы, управляющие зданиями, строительное управление, ГПСС, Госстройнадзор и специалисты по строительству.

«У нас около 18-19 тысяч зданий, это общественные здания, государственные, муниципальные здания [...] Чтобы пройтись по этим зданиям, может уйти год-полтора», — признал Накуртс.

Чиновники также согласились, что требования должны быть пропорциональными, реалистичными и выполнимыми, но Фельдмане признала, что если выдвигать требование к новым проектам создавать еще и укрытия в доме, «это будет капля в море», потому что новые многоквартирные дома строятся медленно, а это требование сделает жилье дороже на 10-30%.

«Самое главное — понять, где должны быть убежища, чтобы они не концентрировались в одном месте», — добавила она.

«Требование к убежищам в новом жилье должно быть соразмерным. Однозначно, ко всем государственным зданиям должно быть такое требование — чтобы было место, где можно укрыться во время ракетного обстрела и затем продолжить работу. Дискуссии будут о частом фонде и строительстве жилых домов. Там мы найдем какой-то компромисс», — сказал Раев.

По его словам, больше всего укрытий будет, если под них приспособить существующие здания. «Они не защитят в случае ядерной войны или от химической атаки, но эти объекты смогут защитить жизни населения»,

— сказал Раев.

Подсчетов пока нет, должны быть программы поддержки

Что касается финансирования строительства укрытий, Раев признал, что нет 100-процентной уверенности в том, кто будет финансировать их строительство.

«В отчете МВД мы следуем идеальному варианту. Дальше будут переговоры с правительством, что будет реалистично, что мы можем себе позволить и осуществить. Трудно сказать, где грань. Сначала мы дождемся решения правительства, а затем будем двигаться вперед шаг за шагом», — заявил парламентский секретарь МВД.

Участники программы согласились, что для создания укрытий нужна поддержка на государственном и муниципальном уровне. Например, скидки на недвижимость для тех владельцев зданий, которые будут обустраивать укрытия, или разрешение строить «выше и больше», если в здании установлено укрытие. Субсидии, такие как в случае с солнечными панелями, также могут помочь, или же следует создать долгосрочную программу поддержки.

«Самое главное — это изменение мышления, нам нужно инвестировать и адаптироваться к современным требованиям», — подытожил замглавы ГПСС. «На данный момент самое большое препятствие — уйти от советского образа мышления, что есть коммунальная администрация, которая решает все за тебя [владельца квартиры]», — добавила Фельдмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное