Иностранцев заманивают на Андрейсалу «инвесторскими визами» — LTV

Неделю назад прошла презентация амбициозного проекта развития территории Андрейсалы размером в 50 гектаров, деньги на который готов дать арабский инвестор, а земля находится в собственности предприятия, связанного с семьями экс-премьера Андриса Шкеле и депутата Сейма Айнара Шлесерса. Девелоперы проекта Riga Waterfront уже начали завлекать потенциальных охотников за ВНЖ в Евросоюзе в обмен на инвестиции в 250 тыс. евро, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

На презентации присутствовал главный инвестор, владелец компании Eagle Hills Мохаммед Али Алаббар, министры ОАЭ, отдельные депутаты Сейма, так называемые инфлюэнсеры и другие приглашенные. Их вниманию представили эскиз застройки, которая может появиться уже скоро на правом берегу Даугавы в Риге. В Rīga Waterfront Алаббар обещает вложить 3 млрд евро — строить жилье, отели и другие здания, причем начать уже в этом году.

Проект уже вовсю рекламируется, однако ответственные учреждения о нем почти не осведомлены, прозвучало в передаче. Официально концепция Riga Waterfront в Рижскую думу не подана. Если проектные решения будут сильно расходиться с утвержденным самоуправлением детальным планированием Андрейсалы — скорее всего, придется разрабатывать новую детальную планировку, пояснили De facto в думе.

«Это хорошо, что развивается берег, потому что Рига не справилась с берегом более чем за 100 лет с тех пор, как ликвидировала рынок», — сказал председатель Совета по сохранению и развитию исторического центра Риги Артур Лапиньш, президент Латвийского общества архитекторов.

Но проект подразумевает очень плотную застройку, так что архитекторам нужно хорошо сбалансировать ее с ландшафтом Вецриги и позаботиться о транспортной инфраструктуре:

«При столь большом скоплении людей — они же не все будут яхтами пользоваться, наверняка будет и другой какой-то транспорт. В этих визуализациях там присутствует трамвай. Возможно, был какой-то разговор с Рижской думой, возможно, нет, чтобы этот транспорт обеспечить — но машин там толком не было заметно, и там и парковкам на самом деле не место. Это что-то такое, что способно создать проблемы для окружающей среды, если этот проект реализуется»,

— считает Лапиньш.

Riga Waterfront письменно ответил на запрос De facto, что старт первой очереди проекта планируется ближе к улице Экспорта, где уже имеется соединение с городской транспортной инфраструктурой. Первый дом намечено достроить в 2027 году. Весь проект — построить за 10-15 лет. Использовать займы для его реализации планируется по минимуму.

Крупнейший инвестор Riga Waterfront — арабский предприниматель Мохаммед Али Алаббар, а его партнеры в Латвии предоставляют земельный участок под застройку. Земля принадлежит NĪ Holdings (компанией опосредованно владеют члены семей Шкеле и Шлесерсов), а также акционеру Rietumu Banka Леониду Эстеркину.

De facto отмечает: похоже, девелоперы проекта решили возобновить практически зачахшую продажу «инвесторских виз». Потенциальным владельцам квартир в обмен на инвестиции в 250 тысяч евро обещают вид на жительство в ЕС.

Инвесторов завлекают возможностью стать резидентами Латвии и Евросоюза — это упомянуто и на сайте проекта, и на арабских новостных порталах, и в соцсетях (например, с этим обращаются к египтянам), отмечает De facto.

Глава МИД Рихард Козловскис прокомментировал это так: «Конечно, я не оценивал [проект] подробно с экономической точки зрения. Знаю, что предусмотрены очень серьезные инвестиции, несколько миллиардов. Но это точно никоим образом не гарантирует права на пребывание в Латвии».

Политик подчеркнул: все лица, желающие получить ВНЖ в Латвии, тщательно проверяются. И портфель инвесторов андрейсальского проекта, если уж до того дойдет, тоже нужно будет детально проверить, сказал Козловскис:

«Это не может являться целью — инвестируйте, и вы сможете получить свободу передвижения по Шенгенской зоне. Сегодня это очень тщательно оценивают не только в Латвии, но и в странах-участницах в целом».

Действующий депутат Сейма Андрис Шлесерс в свое время был инициатором программы предоставления иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции. Больше всего таких «инвесторских виз» получили граждане России. После вторжения РФ в Украину в программу и в 2014-м, и в 2022-м вносили коррекции, ограничив россиянам доступ к видам на жительство,так программа и схлопнулась. В 2023 году заявки на ВНЖ подало лишь 27 инвесторов (десять лет назад желающих насчитывалось 2250).

Шлесерс в эфире De facto выразил мнение, что если находятся состоятельные иностранные граждане, желающие купить в Латвии недвидимость, вложить средства в бизнес — законы Латвии позволяют им запросить ВНЖ. На вопрос, являются ли иностранные покупатели недвижимости целевой аудиторией проекта Riga Waterfront, депутат ответил, что не менее половины покупателей будут местными:

«Могу заверить, беженцы из зон боевых действий — Ирака, Сирии, других таких стран — сюда не поедут, слава богу».

Riga Waterfront письменно уведомил редакцию De facto, что не рассматривает ВНЖ как главный стимул продажи квартир. Бизнес-план такого масштабного строительства на берегу Даугавы довольно необъясним, прозвучало в передаче. По мнению главы компании по сделкам с недвижимостью Arco Real Estate Айгара Шмитса, окупить такие инвестиции в Латвии невозможно. Допустим, квартиры в Riga Waterfront будут продаваться по 4000 евро за кв.м — но сделок с жильем такой ценовой категории в рижском центре было всего 25 за весь прошлый год. Однако Алаббар хочет продать 8000 квартир.

«Eagle Hills тщательно оценивает рыночную ситуацию. (..) Такие проекты требуют уделить внимание предложению и спросу на местном рынке. Этот анализ определит темпы развития Riga Waterfront»,

— указал в письме De facto представитель Riga Waterfront Хишам Ибрагим.

В Риге подписан меморандум между Мохаммедом Али Алаббаром и мэром Вилнисом Кирсисом, в котором рижские власти берутся обеспечить проекту режим благоприятствования. Девелопер также ожидает, что строительство публичной инфраструктуры дума возьмет на себя, резюмирует De facto.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное