«Натренироваться» спать меньше, чем нужно — это миф, говорят врачи

Нехватка сна сильно влияет на деятельность мозга: не хватает способности сосредоточиться, появляются трудности в мышлении, само мышление становится медленнее, а человек — забывчивее. Производительность, творческие порывы, идеи и планирование — всё это страдает, если человек начинает экономить время за счет сна, рассказала в эфире Latvijas Radio психиатр Наталия Берзиня.

По словам врача, бытует миф, что люди могут себя приучить спать меньше необходимых 7 часов — на самом деле так люди приучают себя к негативным последствиям депривации сна.

Информационные технологии сильно повлияли на привычки и ночной режим людей. Социальные сети, различные развлекательные интернет-ресурсы побуждают многих откладывать ежевечерний отход ко сну на более поздний час, чтобы поскроллить соцсети в телефоне, компьютере или посмотреть телевизор, говорит специалист. Есть и люди, которые спят меньше ради работы.

Один из самых распространенных мифов — будто можно сознательно приучить свой организм довольствоваться количеством сна менее необходимых ему 7 часов. Но так вы только привыкнете к издержкам недосыпания, к плохому самочувствию и усталости.

«Мы привыкаем и приучаем свой организм к переменам. Мы ведь такие, мы всегда ко всему можем приспособиться. И нашему организму нужно приспосабливаться — но это не норма, которую он принимает, и внезапно вся физиология функционирует иначе. Это невозможно. Конечно, есть люди, которые могут спать меньше — но они так всегда спали, а не в какой-то момент себя переучили», — говорит Берзиня.

Если человек решает стать эффективнее на работе и ради этого сокращает время ночного отдыха до пяти-шести часов — на деле он заставляет свой организм функционировать в режиме дефицита сна. К чему организм, конечно, подстроится, но в долгосрочной перспективе могут появиться негативные последствия.

«Если мы так искусственно сокращаем сон, то в какой-то момент обязательно настанет истощение механизмов, которые регулируют сон, и всего организма. По сути, человек сам себя так доводит до крайне неблагоприятного состояния», — поясняет психиатр.

От того, что человек выкроит за счет сна два часа для работы, производительность его труда не вырастет. Потому что от недосыпания страдает мозг и падают наши возможности выполнять задачи, концентрироваться, размышлять.

«Во время сна происходит очень много различных процессов, происходит реструктуризация памяти, «откладывание» знаний туда, откуда мы их можем извлечь быстрее, когда они понадобятся. Это так называемые высшие когнитивные процессы. Например, если человек одну ночь мало спал, очень плохая ночь была — его состояние будет сродни опьянению в одно промилле. Если человек длительное время спит мало — конечно, ему кажется, что он приспособился, но у него исчезают способности к концентрации, он может на секунды засыпать».

В результате долгой депривации сна может появиться так называемый микросон, говорит Наталия Берзиня — краткие эпизоды засыпания, на 4-5 секунд, когда человек неспособен реагировать на внешние сигналы. Особенно опасно такое для автоводителей.

«Временами может быть трудно думать, мышление становится медленнее, может появиться забывчивость. Это влияет на решение проблем, аналитику — ум уже не столь острый. (..) Наш ум очень страдает от нехватки сна».

Разумеется, поясняет психиатр, недосыпание может появитсья не только в связи с работой или развлечениями. Например, есть болезни, негативно влияющие на способность высыпаться.

«Может быть и такое, что человек из-за эмоциональных причин или трудностей, переживаний спит меньше. Он не может заснуть, по ночам часто просыпается. По сути, недосыпание, нехватка сна — понятие, означающее, что мы не спим эти семь часов или спим некачественно. Но причины могут быть разные», — резюмировала врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное