Открытый разговор

Военная экономика Латвии: потенциал и направления

Открытый разговор

"Деградация общества или свобода индивида?" Дискуссия вокруг Закона о партнёрстве

На краю нищеты: в зоне риска - каждый пятый латвийский ребёнок

«Детьми районов» становятся из-за желания быть принятым — специалист

Группы детей и подростков, проводящие основную часть времени в конкретных районах или торговых центрах, употребляющие наркотические вещества, появляются из-за того, что дети видят в этом единственную возможность быть принятыми и успешными. Вернуть таких детей в общество очень сложно, но в Латвии есть люди и организации, которые этим занимаются. Правда, по их словам, не хватает средств и координации, как между организациями, так и между министерствами с самоуправлениями. Об этом они рассказали в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Прогуливание уроков, буллинг, зависимость от одурманивающих веществ и бродяжничество – самые актуальные проблемы, с которыми сталкивается часть латвийских детей, рассказала социолог, научный сотрудник института социальных и политических исследований Латвийского университета Эндия Резгале. Она отметила, что есть целые группы детей, которые основную часть своего времени проводят в парках или торговых центрах. При чем некоторым едва исполнилось девять лет.

«Они настолько уже привыкли к своей среде, что их оттуда вытянуть очень сложно. (…) Чтобы вообще выйти с ними на контакт, завоевать доверие, проходят месяца»,

- сказала Эндия Резгале.

С «проблемными» детьми работают специалисты, которые помогают им интегрироваться в общество. Однако работников не хватает из-за слишком маленьких зарплат, а финансируются негосударственные организации в основном за счет пожертвований, которых не хватает, чтобы проводить регулярно мероприятия для детей, чтобы занять их чем-то и социализировать, признала исполнительный директор общества Mentor Latvia Эдите Звирбуле.

«Вопрос еще и в том, есть ли у нас в стране общая система, в которой интегрированы все организации - и государственные, и негосударственные, которые вместе могли бы помочь этим детям», - говорит Эдите Звирбуле.

«Дети районов» - явление, которое можно видеть не только в Латвии, но и в других странах, говорит руководитель центра ресурсов подростков в Даугавпилсе Ирене Жуковска.

«Дело в том, что эти дети, подростки не могут найти другую среду, которая бы их приняла. Они находят среду, в которой им комфортно таким, какие они есть, какими они могут стать быстрее всего, чтобы стать условно успешным, принятым, популярным и занять свое место в обществе»,

- пояснила Жуковска. Она также считает, что людям и организациям, которые занимаются с такими детьми, не хватает общей системы и протокола действий.

К тому же, важно и сотрудничество разных министерств: Минобразования, Минюста, МВД, Минздрава, Минблага, а также самоуправлений, отметил депутат Сейма («Объединенный список») Юрис Вилюмс. При чем, по его мнению, одно из ведомств должно стать главным в этом вопросе, чтобы направлять общегосударственную семейную политику. Также депутат рассказал, что в ходе общения с социальными организациями, не поступало сигналов о том, что необходимы поправки в законодательство в этом вопросе. Вилюмс уверен, что проблему нужно не только решать, но и предотвращать, работая в том числе с родителями.

«У каждого ребенка мы видим мобильный телефон, где ребенок утопает. По сути, он убегает, возможно, от реальной жизни, как и в любой зависимости.

(…) К сожалению, многие взрослые также убегают от проблем, от ответственности», - отметил Вилюмс.

Он заявил, что его приоритетом является увеличение финансирование на социальные проекты, направленные на работу с детьми и родителями.

Чтобы родители правильно воспитали ребенка, изначально нужно правильно воспитать самих родителей, также уверена Эндия Резгале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное