Став учителем физики, вы всегда будете востребованы — профессор Вячеслав Кащеев

Инструментарий для преподавания физики за последние годы очень изменился и расширился, и теперь один из главных вызовов для представителей профессии — отобрать и систематизировать нужное из моря доступной информации и донести это до школьников, рассказал передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев. По его словам, учитель физики —это сейчас очень перспективная профессия с почти гарантированной занятостью. И, к тому же, очень творческая и интересная.

Смотрите весь выпуск «ТЧК» здесь

«Сущность преподавания скорее всего не изменилась, но инструментарий который учитель использует сейчас в классе, радикально отличается от инструментария, который использовался 20 лет назад. Книжка — это один из инструментов, один из элементов. Мы давно вышли из ситуации, когда есть какой-то один центр — в Москве, Ганновере или Вашингтоне — где один раз придумали, как преподавать и дальше мы это все воспроизводим», — заявил В. Кащеев.

На вопрос о том, надо ли изобретать велосипед и придумывать какие-то наши методики преподавания предмета, если можно посмотреть на удачные примеры других стран, профессор заверил:  это работа, которая никогда не заканчивается. Содержание, методы во всех государствах все время пересматриваются, все стараются перенимать и применять лучший опыт.

По его словам, сейчас сложность не столько в том, чтобы найти материал, сколько в том, чтобы создать и доступного материала систему. «Есть учебники, есть наши очень инновационные, есть наши порталы, есть международные ресусры. Сложность в том, как все это море информации, материалов, видео на Ютюбе, каких-то приёмов учителей- новаторов — как это собрать в систематический комплект и донести до тех школьников. Ведь нужно помнить, что они главные в этом процессе!» — рассуждает профессор, специалист по квантовой физике.

«Работать учителем физики очень интересно. Сейчас это идеальная карьера, поскольку вы всегда будете нужны. И это очень творческая работа»,

— отметил гость передачи.

Он рассказал, что Латвийский университет тоже помогает развивать преподавание и, главное, находить молодых людей, которые способны стать отличными учителями физики.

«У нас есть Школа молодых физиков — это необязательные бесплатные занятия для школьников. В течение семестра раз в месяц к у нас собирается самая большая аудитория в Торнякалнсе, 300-400 школьников приходят. А занятия для них изобретают, придумывают наши же студенты, которые сами только-только начали учиться. Им самим это страшно интересно. Они готовят занятия: это научно-популярные лекции, обязательно практическое занятие, где каждый должен что-то сделать (очень часто в игровой форме, в форме какого-то состязания), и в конце углублённая лекция, которую читает или профессор университета или специалист какого-то предприятия.

И я вижу, как с помощью этого процесса мы среди своих студентов идентифицируем тех, для кого учить — это призвание. И вот и те новые учителя и лидеры — больше половины из них выросли как раз из вот этой вот Школы. Теперь они профессионально реализуют себя как педагоги», — рассказал В. Кащеев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще