Достанется ли какой-либо высокий пост политикам из Латвии, будет ясно уже вскоре после выборов ЕП

Для европейской бюрократии лето ожидается горячим — после выборов Европарламента начнут делить самые важные, интересные и влиятельные посты, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» корреспондент Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов. В ЕП и других структурах есть посты, на которые могут претендовать и латвийские политики.

«В первую и главную очередь речь пойдет о том, кто станет главой Еврокомиссии. Сейчас это Урсула фон дер Ляйен из Германии — христианский демократ, консервативный политик. Она хочет остаться на посту еще на пять лет. Вопрос — получится у нее это или нет.

В последнее время политические конкуренты довольно активно ее критикуют, в том числе за то, что она, может быть, слишком приблизилась к таким политикам, как итальянский премьер Джорджия Мелони (та — еще более консервативный политик, ее даже называют крайне правой). С Мелони стремится дружить и Марин Ле Пен, которая пытается своим избирателям доказать, что она не сумасбродная, с нею можно дружить и что она тоже является нормальным кандидатом на пост президента Франции в 2027 году».

Поэтому важно понять, кто же станет председателем Еврокомиссии, председателем Европарламента, пояснил корреспондент — им может стать только депутат ЕП, кто будет вице-президентами главы ЕП (их насчитывается несколько).

«Есть еще два важных поста, на которых тоже хотят находиться видные политики. Это должность председателя Евросовета — сейчас ее занимает Шарль Мишель, он не может остаться на еще один срок. В числе его преемников называют, например, бывшего португальского министра Антониу Кошту, но это пока не ясно. И, конечно, вопрос — кто станет Верховным представителем ЕС по внешней и оборонной политике (то есть министром иностранных дел ЕС). Сейчас это место занимает Жозеп Боррель, испанский политик-социалист, и он тоже не может претендовать на еще один срок, там тоже ожидается смена. Говорят, что эта должность полагается социал-демократам, и кто-то может быть кандидатом от них».

По словам Конохова, одной из возможных кандидаток на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС является эстонский премьер Кая Каллас, как либерал-демократ.

Латвийский политик Валдис Домбровскис, бывший премьер-министр, ныне — действующий вице-президент Еврокомиссии, он баллотируется в ЕП снова и не скрывает, что намерен претендовать на должность в ЕК.

«Но это совсем не обязательно — таким образом идти. Это добавляет политикам очков, добавляет аргументов в их пользу, почему именно они должны претендовать на пост в Еврокомиссии. Если мы посмотрим на Урсулу фон дер Ляйен — она на выборах в ЕП не является кандидатом в депутаты. То есть она была выдвинута на пост председателя ЕК, но в Германии в списках депутатов ее не найти. Так же себя ведет кандидат от социалистов, например — Николя Шмит, который тоже не баллотируется в ЕП.

Пути бывают разными, но когда речь о Еврокомиссии, то главную роль здесь играют премьер-министры стран-участниц. Уже после выборов, 17 июня, премьер-министры и президенты, канцлеры соберутся и будут обсуждать результаты выборов. Если, как и ожидается, самой крупной партией после выборов будет Европейская народная партия, то, скорее всего, ее фракция скажет, что они хотят себе самый престижный пост — председателя Еврокомиссии».

Как уже писал Rus.LSM.lv, согласно данным майского опроса общественного мнения, проведенного центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, Валдис Домсровскис обладает самым высоким рейтингом в общем списке латвийских кандидатов в ЕП: за него готовы были отдать свои голоса 32,2% респондентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще