В Латвии ищут возможности ранней диагностики когнитивных нарушений

Как можно раньше выявлять нарушения когнитивных функций, диагностировать болезнь Альцгеймера и подобные заболевания с момента самых первых отклонений в мозгу — такую цель ставят авторы проводимых в Латвии исследований. О них рассказал в эфире Latvijas Radio ассистент кафедры радиологии Рижского университета им. П. Страдиня, инвазивный радиолог Наурис Здановскис.

Здановскис только что защитил свою диссертацию о ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний. Он изучал связь качественных и количественных радиологических биомаркеров головного мозга с изменениями когнитивных функций и деменцией — то, каким образом радиологические биомаркеры влияют на заболеваемость различными видами деменции и как это затрагивает умственные способности:

«В принципе, работа радиолога — смотреть на снимки и оценивать немного субъективно эти изображения. Нашей задачей было посмотреть, что уже делалось ранее, как ранее оценивался головной мозг на радиологических снимках. Это были те количественные показатели, где субъективную оценку пытаются квантифицировать, то есть перевести в какие-то степени.

Это первая часть исследования. Вторая — та, где мы пытаемся объективизировать то, что видно на снимках магнитного резонанса. Там на помощь приходило программное обеспечение».

Программа способна определить, каков объем головного мозга — это простейший биомаркер, пояснил врач. Но объем мозга еще не главное в обеспечении когнитивных функций, внимание нужно обращать и на кору головного мозга:

«Есть части мозга, более важные, и части, чья важность меньше. Задачей было смотреть на эти более мелкие структуры. Все слышали про белое и серое вещество. Серое вещество — та самая кора головного мозга, самая молодая часть мозга, и кора также обладает толщиной. В каждом месте конкретная толщина — от и до. У каждого это немного по-своему, и есть индивидуальные различия».

Радиолог в своей диссертации анализировал, какой толщины и объема различные структуры головного мозга у людей, не имеющих когнитивных нарушений, каковы они у людей, у которых по тестам имеются легкие когнитивные нарушения, и у людей с тяжелыми когнитивными нарушениями.

«Нашей задачей было показать, что не только субъективная оценка имеет значение, но что можно также и условиться о чем-то (об объективных критериях, указывающих на отклонения от нормы. - Прим. Rus.LSM.lv). В принципе, считается, что субъективную оценку мы превращаем в какую-то цифру и таким образом пытаемся пояснить, при какой субъективной оценке тебе нужно отметить, что есть атрофия первой степени, атрофия второй степени и атрофия третьей степени.  

Это пытаются делать уже с 1990-х годов, но в последние пять-десять лет ученые пришли к общему мнению, на что больше всего нужно обращать внимание и какие степени при каких изменениях должны быть».

Если кортикальные борозды шире, это может считаться первой степенью неблагоприятных изменений. Если кортикальные борозды более широкие, и немного убавился также объем — это вторая степень. Если четко видно, что и кортикальные борозды шире, и объем заметно утрачен — то это третья степень, рассказал Наурис Здановскис.

Эти определенные взаимосвязи — основа для дальнейших исследований об использовании количественных радиологических биомаркеров в диагностике когнитивных нарушений, чтобы в будущем можно было на ранних этапах идентифицировать пациентов, находящихся  в группе риска, рассказал завкафедрой радиологии Рижского университета им. П. Страдиня профессор Ардис Платкайис:

«Задачей нашего с Наурисом исследования была ранняя диагностика. Тогда, когда все эти изменения еще так минимальны, что в действительности они трудно заметны глазу, их замечают компьютерные технологии. Радиология очень быстро развивается, в том числе и магнитный резонанс даже снимки с очень высоким разрешением, а человеческий глаз способен различать только до известного предела. Дальше на помощь приходит уже компьютеризированный подход,  искусственный интеллект, который помогает нам видеть то, что мы глазами не увидим».

Но первые когнитивные отклонения возможно выявить не только на МРТ, но также при различных физиологических обследованиях, говорит Солвита Умбрашко — ведущий научный сотрудник лаборатории восприятия и когнитивных систем факультета информационных технологий ЛУ.

«Наша задача — проводить в основном визуально-пространственные замеры на разных уровнях. Наверняка всем более знакомы визуально-пространственные оценочные тесты — например, ротация фигур и тому подобное. Однако тесты есть не только визуально-пространственные, но и для проверки вербальных способностей. Что очень важно — мы проводим и замеры движений глаз. Это другой уровень, где человек обрабатывает визуальную информацию — но на таком, можно сказать, условно бессознательном уровне. Это сильный критерий в случае ранних нейродегенеративных заболеваний», — сказала Умбрашко.

В дальнейших исследованиях латвийские ученые планируют объединить замеры движений глазных яблок с психологическими тестами и рассматривать всё вместе с радиологическими замерами.  

«Эта картинка должна быть очень полной — с точки зрения и сканирования мозга, и этих тестов, и приборов записи движений глаз. Там мы и надеемся выявить эти корреляции, чтобы мы такими менее дорогими способами могли на раннем этапе, определенными методами уже проверить и, может быть, идентифицировать ранние признаки когнитивных изменений», — сказала Умбрашко. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное