Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Зрителю нужно дать смотреть кино, как он привык — режиссер Токалов о русских субтитрах в «Милом друге»

На этой неделе в Латвии стартовал Осенний киномарафон. В кинотеатрах страны можно увидеть 20 фильмов латвийского производства. Один из них — Mīlulis режиссера Станислава Токалова. Картина снята по мотивам романа Ги де Мопассана, но действие перенесено в нашу эпоху — и в Латвию, рассказал режиссер в передаче Rus.LSM.lv «Новый день».

Латвийский режиссер Станислав Токалов, который в 2014 году получил национальный приз «Большой Кристап» за лучший короткометражный фильм «Простые надежды» (Mazliet ilgāk), в 2017-м выпустил свой первый полнометражный художественный фильм под названием «То, что они не видят», соавтором сценария которого стал американский сценарист Валдемар Калиновски, а главные роли исполнили российские актёры Екатерина Шпица и Евгений Ткачук.

Теперь же на экраны выходит «Милый друг». В латышском прокате его название — Mīlulis. В точном переводе на русский это «Любимец», но так как знаменитый французский роман Ги де Мопассана Bel ami в латышском переводе именно Mīlulis, то и название фильма именно такое, пояснил режиссер.

«Снято не по сюжету романа но главный герой, конечно, очень похож, занимается похожими вещами — если вы знакомы с романом, то знаете, что герой пытается пробиться в общество через взаимодействие с женщинами. Просто в романе Мопассана в XIX веке в Париже это происходит, а у нас действие происходит в 2016 году в Латвии. И кое-какие вещи поменялись — соответственно, и сюжет тоже другой», — рассказал режиссер.    

Фильм, единственный изо всех в Осеннем киномарафоне, будет снабжен русскими субтитрами, прозвучало в передаче.

«И есть трейлер тоже с русскими субтитрами, потому что я считаю — человеку надо дать возможность смотреть кино так, как он привык, и если человеку удобнее не слушать, а читать по-русски, чтобы лучше понимать, что  происходит на экране — такая возможность должна быть»,

— пояснил Токалов. 

Мопассан — автор, который славится чувственностью описываемых им сцен, поэтому такие сцены есть и в картине Mīlulis:

«Да, латышский кинематограф часто ругают за то, как неправдоподобно актеры целуются или как в эротических сценах участвуют — мне кажется, мы попробовали сделать шаг вперед. Не буду раскрывать всех карт, но мы к этому относимся как ко всему другому в фильме в попытке создать ощущение, что это действительно происходит на самом деле. Рейтинг фильма 16+, поэтому ждем всех старше 16 лет, чтобы вы сами могли оценить, насколько правдоподобно у нас получилось и честно ли актеры целуются друг с другом».

С 22 сентября по 2 октября в Латвии также проходит 25-й Международный фестиваль короткометражных фильмов Manhattan Short, в этом году он в Латвии отмечает свое десятилетие. Станислав Токалов является организатором Manhattan Short в Латвии — по его оценке, фестиваль стал частью традиционного латвийского кино. В этом году в программе представлены лучшие фильмы из 868, снятых в 70 странах. Победителей назовут 3 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное