Золотой фонд латвийского театра собрал два десятка его легенд #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Как обычно, незадолго до Рождества состоялся прием новых членов в «Золотой фонд латвийского театра». «На мой взгляд, это очень важная инициатива, которой в этом году исполнилось пятнадцать лет», - сказала Rus.LSM.lv Нина Незнамова, выдающаяся актриса Рижского русского театра им. М.Чехова.

«Я сама участница этого «золотого» клуба с года его основания, то есть с 2007-го, - рассказала Нина Фатеевна. - Приятно, что Союз театральных деятелей Латвии с подачи Министерства культуры поддерживает ветеранов сцены. В конце концов, у нас в Латвии только десять профессиональных театров и два человека от каждого - это не так уж и много. Важны, конечно, помощь в лекарствах, например. И приятен золотой значок. Но для меня, конечно, важнее не то, что тебе что-то дадут, а сам знак внимания, это действительно так».

А кроме того, актрисе всегда приятна встреча с давними приятелями, членами клуба. Некоторые из них уже не выступают на сцене - в отличие от Нины Незнамовой, которая сейчас готовится до конца года практически ежедневно ходить в театр, в котором она проработала шестьдесят лет.

«У нас сейчас в театре «спевки»-репетиции музыкального спектакля «Рейс 2022-23», в котором я участвую», - рассказала она.

Нынешняя встреча состоялась в бельэтажном зале Латвийской Национальной оперы, где ветеранов сцены приветствовал председатель Союза театральных деятелей Латвии Ояр Рубенис, после чего в «Золотой фонд латвийского театра» были приняты следующие новые участники: легендарный артист Латвийского Национального театра Гирт Яковлев, актриса Лиепайского театра Айна Карели, режиссер Варис Брасла, солистка оперетты, педагог по вокалу Астра Креслиня, солистка и педагог балета Сармите Яксе-Граудиня, режиссер и педагог по сценической речи Айна Матиса и актриса Валмиерского драматического театра Лигита Девица.

«Кто-то на новую встречу не пришел, потому что на улице холодно и скользко. Но была радость встречи. Например, так приятно было увидеть Гирта Яковлева, с которым столько лет знакома! Или нашу знаменитую оперную певицу Солвейгу Раю!», - отметила актриса.

С 2007 года в фонд принимаются артисты сцены, внесшие особый вклад в театральное дело. В «Золотой фонд латвийского театра» в настоящее время входят 19 артистов сцены: Эльвира Балдиня, Улдис Думпис, Нина Незнамова, Вера Валтере-Грибача, Гунар Плаценс, Мара Земдега, Байба Индриксоне, Янис Кубилис, Солвейга Райя, Сильвия Битере, Вия Блузма, Янис Дрейблатс, Олга Дреге, Юрис Стренга, Лидия Пупуре, Илзе Ваздика, Лолита Цаука, Анта Круминя, Астра Баумане.

После торжественной церемонии члены фонда посмотрели оперетту «Веселая вдова».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное