«Золотой микрофон» для золотого человека Аугустина Делле #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Обладателей латвийских аналогов Grammy, призов «Золотой микрофон» объявят на церемонии в холле «Кипсала» 18 февраля. Но уже сейчас объявлен лауреат «за жизненный вклад в развитие латвийской звукозаписывающей индустрии», им стал долголетний звукорежиссер Латвийского радио Аугустин Делле.

Rus.LSM.lv тут же поздравил Аугустина — благо, корреспондент портала живет с ним в одном доме. Пользуясь случаем, стоит заметить, что Аугустин действительно золотой человек - отзывчивый, по-настоящему интеллигентный и уникальный мастер на все руки.

«В прошлом году я стал офицером ордена Трех звезд, для меня это было неожиданностью, - сказал Аугустин. - А теперь вот еще и «Золотой микрофон». Большое спасибо, конечно, за оценку моего труда. Хотя я вовсе не эстрадная звезда, но..., наверное, оценили тот факт, что я 52 год отработал на Латвийском радио, на моем счету было много записей, их консервация и т.д.». 

Аугустин Делле записал почти 5000 музыкальных записей, в том числе музыку Раймонда Паулса, которого видит на протяжении более полувека каждый день, Робби Уильямса, Лолиты Ритманис для фильма «Метель душ». Его «клиентами» были практически все, кто записывался на Латвийском радио - начиная от Андрея Миронова и Валерия Леонтьева, заканчивая выдающейся певицей Элиной Гаранчей и скрипачом Гидоном Кремером.

Он родился 21 марта 1947 года в Риге, отец Карлис был электромехаником, мать - заведующей костюмерной мастерской Национальной оперы, в семье подрастало четверо детей. По окончании Рижского электромеханического техникума в 1965 году недолгое время работал экспедитором в порту, а также художником-оформителем, потом на полгода устроился звукооператором на Рижскую киностудию. На радио - с начала 1970-х.

Летом позапрошлого года вместе с Маэстро Аугустин стал обладателем ежегодного приза Латвийского радио. Тогда он рассказал Rus.lsm.lv: «Мне было всего 22 года, когда я пришел на радио. Я был молодой, посетитель богемного кафе «Коза», я не любил конвейер, в смысле - мечтал не о заводе с однообразной работой, а хотел, чтобы было каждый день что-то новое. А тут как раз друг уходил в армию и спросил: «Не хочешь вместо меня пойти на радио работать по технической части?». И я нашел себе работу по душе на радио, в студии звукозаписи!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное