«Знаки моего времени» Юриса Димитерса в Museum LV #kultura1kb

В Museum LV (Grata JJ), что на рижской улице Пумпура, 2, открыта выставка ведущего художника-плакатиста Латвии Юриса Димитерса. Экспозиция, задуманная как персональная, после недавней смерти матери художника, великой Джеммы Скулме, расширилась за счет одного портрета.

 На первом этаже галереи представлена копия знаменитого портрета кисти дедушки Юриса, отца Джеммы - выдающегося художника Отто Скулме. Это «Композиция портрета» 1923.

 «Подготавливая эту выставку, мы часто встречались, обговаривали детали», - сказала, открывая экспозицию, владелица Museum LV Юлия Ересько. – «Но, к сожалению, судьба так распорядилась, что произошло трагическое событие, умерла Джемма Скулме. Тем не менее, Юрис сказал, что выставку делать надо, за что я его лично благодарю. Он и Джемма преданы своей профессии и своему делу. И еще хочу поблагодарить за то, что мне лично доверили создать сценографию выставки, я получила колоссальное удовольствие. Я считаю Юриса одним из основоположников именно современного искусства, потому то, что и как делает Юрис - это концепция, высшего уровня качество, в его работах всегда присутствует очень ясная идея. И в них много иронии».

Здесь представлены картины, фотографии и скульптуры Юриса Димитерса - ретроспектива работ, начиная с шестидесятых годов прошлого столетия. Его три основных «конька» действительно отличают от многих прочих коллег - весьма точное видение предмета, времени и присущий этому юмор. И в данном случае важно именно видение времени. Вот, например, изображение обыкновенной открывашки консервов советского времени - это воистину одна из примет канувшего времени.

И таких примет здесь - несколько десятков, равно как и портрет маршала Советского Союза, четырежды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии (за литературу, кстати, трилогию его мемуаров) Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР. Леонида Ильича Брежнева, короче. Смотреть на это без иронической улыбки сегодня просто невозможно. Равно как и на скульптурный портрет юной пионерки работы Марты Скулме, расписанный Юрисом.

 «Мама была главой нашей маленькой коммуны в Межапарке, но теперь надо продолжать дальше», - добавил сам виновник торжества. И это тоже знак продолжающегося времени.

Открыто до 4 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно