«Зимние вариации» Лиепайского театра — билеты разлетелись, как свежие пипаркукас

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

В субботу в Лиепайском театре прозвучит первый традиционный рождественский концерт. Публика их очень любит, знает, что актеры подарят радость и настоящую праздничную атмосферу, так что, как правило, сметает билеты сразу. Вот и на это раз – «Зимние вариации» покажут 12 раз, но билетов практически не осталось. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

00:00 / 06:25
Скачать

Рождественские концерты в Лиепайском театре ставят много лет, каждый раз стараются придумать захватывающую историю, чтобы публике было интересно не только слушать прекрасные голоса актеров, но и следить за сюжетом. Режиссер Мартиньш Калита напомнил, что в прошлый раз это была история о людях, живущих в некоем маленьком местечке, «обрамленная» песнями. В этот раз получится нечто вроде мистерии.

«В этом году это не рождественский концерт, это концертное представление обо всем праздничном периоде, растянувшемся на весь декабрь до Нового года. Потому и название «Зимние вариации». Это вариации из разных времен, разные события и традиции разных людей, какие вариации были и есть у этого праздничного времени. В принципе, попробуем окинуть взглядом, каким было это праздничное время когда-то, какими мы тогда были, как время меняет этот праздничный период. Что мы обрели со сменой эпох, а что потеряли. Какими мы были и какими стали. В конце концов, о чем вообще это праздничное время? Будут вида этюды из разных эпох, мы промчимся сквозь время, связанные или несвязанные периоды, вариации между собой отличаются даже цветом. И мы пройдем сквозь события и эмоции», - рассказал он.

В «Зимних вариациях» найдется место и для старинных латышских народных традиций, и для эпохи 70-80-х, когда больше праздновался Новый год, будет и современность, и некие «пространства вне времени». Песни – от камерных сольных до мощных хоровых, от классических рождественских и новогодних до таких, которые с зимними праздниками не связаны напрямую, но их объединяет тема человеческой души, общности людей… Главное – всё увиденное и услышанное призвано создать у публики праздничное настроение и всем вместе понять суть зимних праздников. Актриса Карина Татаринова постоянно участвует в рождественских концертах, для нее это своего рода служение. Говорит, что они не повторяются – мол, как и в жизни, всё каждый раз иначе:

«Потому что прошел год, это много других событий, и в собственной жизни, и снаружи, и во всей стране, и в космосе даже. Это каждый раз получается консонанс, который собирается на зимние праздники – он отличающийся. Потому мне и нравится, как Мартиньш делает этот концерт, что он как бы собирает такой паззл, мозаику из разных эмоций, и болезненных, и прекрасных, и детских мечтах, которые реализуются… То есть происходит какое-то такое маленькое чудо в каждой песне. Маленький спектакль из каждой песни, которые собираются в большую мозаику – это и называется миром, Вселенной. Мне нравится эта традиция принимать участие в этих концертах, как я говорю – заслужить зимние ощущения, зимний праздник. Ты служишь людям и служишь этому празднику, ради этих прекрасных чувств, когда ты делаешь добро и энергию обратно принимаешь, чтобы был этот процесс круговорота».

Рождественские концерты Лиепайского театра невероятно популярны у публики. Не только местной, на эти представления народ едет автобусами со всей Курземе, даже из Латгалии приезжали! Билеты сметают, стоит им только появиться в кассах. Всего в этом году будет 12 концертов, остались считанные билеты. Директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс считает, что театр заслужил такое отношение публики, а репутация этих концертов такова, что люди торопятся за билетами, даже не зная программы. В прошлые годы театр давал дополнительные представления.

«Дополнительных не будет, потому что эти актеры, которые заняты здесь, они работают во время репетиций, они отработают 12 концертов с полной отдачей. Они поют. Это большая нагрузка на голосовые связки. У меня нет здесь дежурного врача, который мог бы все время следить за их голосовыми связками. Просто я не хочу рисковать, что кто-то все-таки сорвет голос и придется что-то отменить», - пояснил он.

Премьера «Зимних вариаций» – в субботу. Зрителям наверняка понравится и чудесный фотоуголок в фойе возле красиво украшенной елки – глубокое кресло, подарки, дух зимних праздников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное