Зигмундс Биелис и его экспрессия с эротикой — да это же чистая бронза! #kultura1kb

В Happy Art Museum (седьмой этаж т/ц Galleria Riga, ул. Дзирнаву, 67) открылась персональная выставка скульптора Зигмунда Биелиса. Зачастую, клише к его искусству прикрепляют моментально — «скандальное», «экстравагантное». Но можно добавить и «выдающееся», чего уж там.

Одну работу 64-летнего мастера знают, кажется, уже все. Это та самая писающая дама, скульптура которой была выставлена год назад в саду зала «Дзинтари». Работа с юмором, как обычно, из чистой, отполированной до блеска (отличительная черта работ Биелиса) бронзы. Но был, разумеется, скандал.

В нынешней выставке Зигмунда (она называется «Скромное обаяние») вы обнаружите крокодила с дамскими ножками, саксофониста с телом в виде виолончели, лук в виде женского тела (стрела вылетает между ног), «Заключенного» (изображение маленького ангела, заточенного в трехлитровой банке), «Поцелуй» (козерог целуется с неизвестной), жареную на сковородке рыбу, взывающую из последних сил: «Спасите наши души!» Все невероятно стильно, тонко, элегантно.

Собственно, и сам Биелис говорит: «Главные темы моего творчества — экспрессия, элегантность и эротика! Главной целью своей работы считаю реабилитацию красоты человеческого тела!» Прибывшая на открытие выставки Рута Чаупова, один из крупнейших искусствоведов Латвии и офицер ордена Трех звезд, заметила: «Зигмунд Биелис — самобытен, вольнодумец, перфекционист!»

Директор Happy Art Museum Дагс Видулейс в разговоре с Rus.Lsm.lv сказал, что Латвийский Национальный художественный музей еще не дорос до истинного понимания красоты человеческого тела, а потому выставку мастера в его стенах отложили. Но, к счастью, есть «Музей арт-счастья».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно