«Земля или яйцо?». Тайны вселенной Гунты Крастини. Выставка в Лиепае

Вообще-то персональная выставка художницы Гунты Крастини в Лиепайском доме латышского общества называется Neola, но на самом деле это Ne ola, то есть — «Не яйцо». И посвящены все работы планете по имени Земля.

Гунта Крастиня, представляя свои творения, допускает, что зритель поинтересуется, чего бы это вдруг она рисует Землю в форме яйца? И заранее отвечает — мол, ученые недавно уточнили форму нашей планеты и считают, что она не совсем круглая, а похожа на яйцо. В общем, вечный вопрос — что было раньше, курица, то есть Земля, или яйцо? Вполне возможно, что снесла некая космическая курочка яичко, мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и... грянул Большой взрыв!

Выставка должна была открыться 1 апреля, но — сами знаете. Шутка не удалась. Гунта обыграла в своих картинах Землю и ее ассоциативную форму, к тому же в намеченные сроки выставки было пасхальное время, а значит, традиционное крашение яиц... Она полагает, что странный карантинный период многих заставил задуматься о нашей планете и своем жизненном экзистенциальном предназначении, насколько мы едины в этом единственном нашем жизненном пространстве, которое зовется Землей.

Художница представила на выставке больше двух десятков работ, созданных за последние три года. Самые свежие картины публика еще не видела. Все они написаны в абстрактном стиле, и своей яркостью и прихотливыми разводами красок дают невероятный толчок фантазии. Они похожи на фотографии нашей планеты из Космоса, роскошные цветы, полированные полудрагоценные камни, тот самый Большой взрыв и... Выставка дает огромный простор для ассоциаций и философских размышлений, а еще — просто возможность насладиться красотой работ Гунты Крастини.

  • Выставка Neola в Лиепайском доме латышского общества открыта до 7 августа. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно