Завершился музыкальный конкурс «Таланты Инессы Галанте» #kultura1kb

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Почти месяц в разных местах проходил уже традиционный музыкальный конкурс «Таланты Инессы Галанте». Финал состязания и награждение лауреатов состоялись в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки, вход был свободен - любой желающий мог посмотреть на таланты, коими действительно так богата наша Латвия.

«Наша страна невероятно богата талантами, так что стоит и в самом деле удивляться такому большому богатству нашей страны, - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Галанте. - Можно не удивляться, что совсем юная девочка Лига Грике, одна из победительниц предыдущих моих конкурсов, недавно выступала в королевском «Альберт-холле» Лондона.  Хотя это же потрясающе, замечательно просто, учитывая, что девочка играет на национальном инструменте кокле - и вот она выступает в одном из самых знаменитых залов мира. И получает призы на международных конкурсах.

Или, например, другой участник недавно открывал концерт в знаменитом зале им. Чайковского в Москве. Можно вспомнить певицу Марлен Кейн, которая уже выступает в нашей Опере, показывается в театре Стокгольма, участвует в моих проектах. Она не только отличная певица, но и, что ценно, настоящая актриса. И так можно многих вспоминать и радоваться за них. Я рада, что можно помогать, что можно дарить любовь, которая всем нам столь необходима. Знаю, что все, что отдаешь другим людям, к тебе возвращается».

Молодые конкурсанты состязались в следующих категориях: вокал, струнные, духовые и ударные, а также клавишные инструменты.

Лауреатами конкурса в категории «Игра на струнных инструментах» стали Владислав Глушченко (1 место), Эмилия Розенштейна (2 место), Арта Липора (3 место). В категории «Игра на клавишных инструментах» - Анастасия Зубова (1 место), Артур Журбин (2 место), Никита Афанасьев (3 место). В категории «Игра на ударных и духовых инструментах» - Рихардc Рауза (1 место), Эдвардc Паулис-Музикантc (2 место), Кетия Ринга-Карахона (3 место). В категории «Искусство вокала» - Виктория Пакалниеце (1 место), Вадим Вакарюк (2 место), Лига-Гита Зириня (3 место).

Специальный денежный приз в размере 500 евро от Фонда Инессы Галанте (приз зрительских симпатий) получила Анния Кристина Адамсоне, на сайте конкурса, где шла прямая трансляция финала, за нее проголосовали поти 11 тысяч человек.

С подачи благотворительного фонда банка Rietumu лауреаты конкурса получили дипломы и денежные призы в размере 400 евро (1 место), 200 евро (2 место) и 100 евро (3 место), а также учебные стипендии в размере 600 евро. Кроме этого, обладатель первого места в каждой категории получил приглашение выступить на летнем фестивале «Summertime – приглашает Инесса Галанте» в концертном зале «Дзинтари». Ко всему прочему, многие участники конкурса были поощрены подарками от спонсоров конкурса.

Членами жюри конкурса были оперная дива Инессе Галанте, один из самых востребованных дирижеров Европы Экхарт Вицик, концертмейстер группы тромбона Латвийской Национальной оперы Улдис Зилбертс, пианист, доцент кафедры по классу фортепиано Латвийской Музыкальной академии им. Язепа Витола Том Островский, руководитель кафедры струнных инструментов Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола Терезе Зиберте-Ияба, профессор, дирижер и композитор Андрис Вецумниекс, музыкальный педагог и политик Дагния Стаке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное