Nedzirdīgajiem

Aklā mīla. Seriāls (12+)

Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

«Запел благодаря диафрагме» – певец Интар Бусулис

До того, как начать певческую сольную карьеру, он не занимался вокалом нигде, кроме школьного хора класса до пятого. Тем не менее, всё получилось:  главное – иметь хорошую, сильную диафрагму, которая «держит» звук, пояснил певец Интар Бусулис в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид». Диафрагма у Бусулиса, музыканта-«духовика», оказалась развитой прекрасно. Но и по сей день час вокала – ежедневен, как утренняя гимнастика.

«В декабре, в принципе, меньше – когда активно концертирую, меньше. Но, в принципе, вот сегодня уже занимался один час вокалом. Надо все время держать форму!»

Он изучает, в том числе по видеопособиям в Интернете, упражнения для развития различных манер пения – не для концертов, а чтобы иметь резерв мастерства. Уметь больше, чем выдает на концертах, иметь больше вокальных данных. И чтобы иметь возможность на сцене немного экспериментировать.

На духовом инструменте – тромбоне, который впоследствии так помог ему развиться как певцу, – Бусулис играл в составе оркестра штаба Национальных вооруженных сил Латвии. Не уйди он оттуда – сейчас вместе с товарищами репетировал бы парад к торжествам в честь 100-летия независимой Латвии 11 и 18 Ноября.

«Я играл один год обязательной службы – последний год мы застать успели – и еще 4 года сверхсрочником служил в оркестре».

Кстати, у оркестра, помимо игры на красивых музыкальных инструментах на парадах, в военно-полевых условиях есть вполне четкие тактические обязанности: собирать раненых и павших солдат с поля боя, поделился певец. Так что музыканты участвовали в маневрах вместе с другими военнослужащими. И нормативы по физподготовке сдавали наравне со всеми. А как оркестр этот коллектив, по оценке Бусулиса – «самый-самый профессиональный... и с самой высокой зарплатой среди профессиональных духовых оркестров Латвии».  

Чтобы Бусулис запел – должен был совпасть целый ряд обстоятельств. Родился сын. Была своя музыкальная группа, довольно популярная. Три года продержались, и группа распалась.

«И в тот же момент надо было уходить из армейского оркестра. У меня просто не было другого выхода, кроме как начинать петь как солисту. Я год думал, что делать! Я ходил искать работу в типографии. Интересовался в других профессиональных оркестрах – все штаты были укомплектованы. И всё –

я выбрал не самый легкий, но, как сейчас считаю, самый интересный путь – путь солиста, певца. А там главное – диафрагма, «дыхалка», как мы говорим. Это важно и для игры на инструменте, и для пения. Там и там надо работать диафрагмой – и мне вообще-то повезло, что я духовик и что я мог выбрать такой путь».

Важной вехой для Интара Бусулиса стало участие в 2014 году в российском телепроекте «Голос». Именно спев «Я рисую, я тебя рисую», он не только проснулся знаменитым:

«Я понял именно после этой песни, что не зря выбрал профессию! Потому что очень хорошее послевкусие было. Я после этого сидел в самолете, летел домой, смотрел на облака и думал. Как хорошо, что я выбрал этот правильный путь. Что мне так интересно, так хорошо...  

И здесь тоже – я чувствую, что на наших концертах объединяется общество. Бабушки латышские, русские сидят и все вместе поют песню «Гравитация». Это, к сожалению, редкий случай у нас в Латвии. Многие не знают (прости, Артурчик!), кто такой Дон. Ну, может, знают, кто такой Лаурис Рейникс. Латвийских певцов мало знают даже здесь местные русские ребята. Но музыка-то хорошая!»

Как бы странно ни звучало, говорит Бусулис – громкую известность, в том числе дома, ему принес проект «Голос». Хотя была победа в юрмальском конкурсе «Новая волна» 2005 года. Но это не принесло Бусулису каких-то ощутимых бонусов – например, новых знакомств с продюсерами российского шоу-бизнеса, контрактов.

«Почему не получилось? Сам не знаю. Ездил много раз на всякие съемки, новогодние телепроекты. Это было так редко. Я не знаю, почему ничего не получилось! Может, не те люди – менеджеров, у которых есть хорошие контакты, я не знал.

Ты можешь хорошо выступать перед публикой – но это вообще ничего не дает. Надо встретить хороших людей, которые больше тебя понимают, что творится там. Мы-то туда только в гости приезжаем. Там совсем другие законы, бытовой уклад. То, как люди друг с другом разговаривают.

Так что через «Голос» я познакомился с хорошими людьми, побольше времени проводил на телевидении. И они тоже в меня как-то поверили, и я смог попасть в следующее шоу «Точь-в-точь». Мне вообще везет. Так что почему бы и не 2014-й? Пф!»

Председатель жюри того давнего конкурса «Новая волна» Игорь Крутой в свое время иначе сформулировал, почему Интар не влился в российский шоубизнес: «Вашему Бусулису предлагают, его же зовут! Но Интар Бусулис у вас вольный художник – но не хочет бегать по радиостанциям, он не хочет зависеть от продюсера, он хочет творить, делать музыку, петь свои песни. А у нас в Москве так нельзя».

Годы от «Новой волны» до «Голоса» Интар Бусулис не считает потерей. Говорит – тогда был молод, мало что понимал в жизни. А теперь «четко понимает, о чем поет».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно