Зал «Дзинтари» завершил летний сезон — жизнь продолжается даже во время пандемии #kultura1kb

Легендарный зал «Дзинтари» закрыл свой очередной летний сезон - концертом группы «музыкальных хулиганов» из группы Dagamba в сопровождении камерного оркестра Sinfonietta Rīga под управлением  Нормунда Шне. Хотя по всем параметрам сезон этот выдался каким-то внеочередным и самым экстраординарным.

Зал «Дзинтари», открытый в конце 1930-х, такого сезона еще явно не знал, даже во время Второй мировой войны - чтобы вдруг в одночасье рухнул весь запланированный репертуар, чтобы «слетели» из программы или перенеслись на следующий год фестиваль классической музыки и эстрады, фестиваль «Звезды балета в Юрмале», концерты российских звезд.

Но по счастью, этим летом состоялся «Юрмальский фестиваль», играл Раймонд Паулс – пусть программа зала пришлась преимущественно на июль-август (июнь был полностью вычеркнут), большой зал был заполнен только на четверть, а все прочие желающие могли посмотреть многие концерты только в интернет-трансляции…

Нынешний концерт посетили примерно пятьсот зрителей (при вместимости в более, чем 2000 мест), настроение, несмотря на прохладный вечер, у все было теплое. Наблюдались даже элементы светской хроники - прибыл экс-президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис с супругой. На сцене тоже были ограничения группа оркестрантов была отгорожена стеклянной ширмой), но звуки музыки и мощное световое оформление сделали свое дело. 

Dagamba (виолончелисты Валтерс Пуце и Антон Троцюк, пианист Дайнис Тенис, барабанщик Артурс Ермакс) исполнила произведения классиков-юбиляров в рок-обработке – в частности, сочинения Людвига ван Бетховена, 250-летие которого в этом году отмечает весь мир, а также Петра Чайковского, которому исполняется 180 лет. В основе программы стали хиты из альбомов группы - LudwigVanRammstein (2017) и DAGAMBA feat Tchaikovsky. Звучал знаменитый «Танец с подушками» из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева, аранжировка Carmina Burana Карла Орфа и другие сочинения.

И жизнь продолжается – как сообщил Rus.lsm.lv пресс-секретарь зала «Дзинтари», 12 и 13 сентября в малом зале «Дзинтари» состоится XVII фестиваль всемирно известного камерного оркестра KREMERata Baltica, будет играть сам Гидон Кремер – в присутствии 120 человек, но первый, концерт, кстати можно будет увидеть в интернет-трансляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно