Закулисье концертов Prāta vētra: а музыканты-то и не знают

Концертом 29 августа в Риге поп-группа Prāta vētra завершает свой балтийский тур с новой программой «Семь шагов свежего воздуха». Но полуторачасовое шоу – лишь видимая часть айсберга. Даже сами участники группы признают: они понятия не имеют, какова она, часть невидимая, потому что приезжают к моменту репетиции, когда на сцене уже все готово, сообщает Латвийское радио.

«Лично я даже толком не видел того промужеточного этапа, как это всё выглядит – но я понимаю, что это большая работа множества людей», – говорит лидер группы Ренар Кауперс.

По его признанию, раньше он еще пытался присматривать за технической частью, но теперь старается дистанцироваться от этого. В большом муравейнике, которым по сути является каждое шоу, каждый сотрудник знает свое дело.

Если на заре существования группы музыканты делали все своими руками, то теперь в организацию концертного тура вовлечено три сотни человек. Почти за неделю до концерта в месте его проведения строится сцена, чтобы позднее к работе приступили все те, кто обеспечивает на концерте звук, свет и видео. И с каждым концертным туром объем необходимых ресурсов только возрастает. Три года назад всё помещалось в 15 машин. Теперь их число почти удвоилось – 27.  

«Фуры для перевозки груза... Высота сцены в Риге 27 метров, а площадь экрана на концертах в Елгаве и Риге – 420 квадратных метров. Ничего подобного в Латвии еще не бывало», – отмечает директор Prāta vētra Айя Аушкапа.

Технические работники делают возможным осуществление идей, которые обычно  рождаются у барабанщика группы Каспара Роги и затем дополняются другими музыкантами, которые зарисовывают свои предложения на оказавшихся под рукой салфетках. Это каждый раз какой-то новый подход, говорит видеорежиссер Юрис Матузелис.

Как уже сообщалось концерт в Риге начинается в 19:30, и в связи с его проведением ожидаются ограничения на движение транспорта.

С 17 часов до часу ночи ограничат или закроют движение транспортных средств по ул. Ханзас на участке от ул. Пулквежа Бриедиса до ул. Весетас, а также
по Пулквежа Бриедиса на участке от ул. Ханзас до ул. Петерсалас (за исключением общественного транспорта), сообщает Рижская дума.
 
Зато будет разрешена парковка транспортных средств на ул. Сканстес на участке от ул. Спорта до ул. Зирню (на правой стороне улицы в направлении к ул. Кр. Валдемара).

В свою очередь, ночью после концерта будут организованы дополнительные рейсы общественного транспорта из центра в направлении крупнейших микрорайонов Риги.

Музыканты Prāta vētra, со своей стороны, уже публично призвали своих поклонников отказаться в день концерта от личного авто и приехать на общественном транспорте либо воспользоваться велосипедами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное