Загадки от экс-президента всех художников Латвии! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

Мартиньш Хеймратс – очень хороший человек и велосипедист. И художник. И бывший президент Союза художников Латвии, о чем он и не мечтал. Все эти факты сплелись воедино во время открытия персональной выставки господина Хеймратса в галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31а) под странным названием «BET» («НО»). 

«По-моему, это закономерно, что я выбрал своей профессией искусство», - рассказал Rus.lsm.lv госопдин Хеймратс. – «В Латвии это, можно сказать, традиция – дети художников, как правило, продолжают дело родителей. В моем случае, наверное, иначе и быть не могло: с детства воспитывался в художественной атмосфере. Потом изучал в нашей Академии художеств искусство дизайна и интерьеров. Образование в результате многостороннее: могу рисовать картины, плакаты, оформлять интерьеры, графикой заниматься».

И вот перед нами десятки коллажей, объединенных одной темой – книгами и страной частицей «НО». Под каждым коллажем и соответствующая цитата из какого-либо известного литературного труда. 

И автор работа резюмирует: «В Латвии лето, НО в иных местах зима. Кто-то ест, НО кто-то голодает. Одни живут прошлым, НО другие – будущим. Кому-то нравится дочка, НО кому-то – мать. Кому-то везет, НО кому-то не везет. Один думает по-латышски, НО другой – по-голландски. В общем, уже долгие годы я одновременно читаю десять книг, в только мне известной последовательности. Я пришел к выводу, что десять книг могут стать одной. Что одна может дополнять другую. В чем-то они перекликаются. НО! Как и в нашей жизни, в книгах каждый проживает свою историю». 

Кроме того, первого числа каждого месяца Мартиньш выписывал фрагменты из этих десяти книг. Каждый фрагмент начинается с частицы «НО» - на том языке, на котором была прочитана книга. А книги такие: «Таинственное пламя царицы Лоаны» Умберто Эко, «Жангада» Жюля Верна, «Записки покойника» и «Записки на манжетах» Михаила Булгакова, «Тропик рака» Генри Миллера, «Отдельная реальность» Карлоса Кастанеды, произведения Джорджа Оруэлла и Джека Керуака. 

В некоторые работы вмонтированы объектив фотокамеры, значки, строительные элементы. И все вместе взятое это что-то означает. НО что это означает – решать зрителю. 

НО! В качестве подсказки эпиграфом ко всему своему коллажному творчеству господин Хеймратс выбрал слова известного дадаиста Курта Швитера: «Wir spielen, bis uns der Tod abholt» («Мы играемся, до самой смерти нас разрывает»). 

Открыто до 26 июня.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное