За чаем с Фридой Кало. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Картины Лучианы Мариано — они от интроверта, об интроверте и для него. А между всеми этими неразговорчивыми людьми, как скрепы (не к ночи будь помянуты), — веселящие краски и собачки-котики, обученные не нарушать одиночество хозяина, которого в картине может и не быть. Зачем нам хозяин? Ведь он обустроил свое жилье, увидел, что это хорошо, взял кисть и увековечил удачу. Он вне картины, но характер — точно в ней!

Лучиана родом из Бразилии, так что удивляться палитре художницы не приходится. Ее акриловые краски — взрывные, откровенные, смеются и на полутона не соглашаются. Эффект это давало бы вполне карнавальный, не будь полотна максимум 50-сантиметровыми — неразмашистыми, на себе сосредоточенными, малозаселенными и часто бессюжетными. У нас так не пишут, и именно эта «инородность» художницы делает поход на выставку настоящим приключением:

вы такого не видели. Такого, чтобы тишина звенела, чтобы холсты светились и пробивали в стенах галереи окна в чужую жизнь.

Чтобы наивное искусство было не до конца простодушным — помнило о симметрии и нарушало ее, разрабатывало тему канареек, сердечек, занавесочек и одновременно иронизировало по поводу обывательского быта. В котором всего больше, чем необходимо, — зато есть все, что любишь.

Она любит жизнь и фиксирует ее минусы (безмужний дом, женские хлопоты, передаваемые по наследству), но так, чтобы по их поводу так и тянуло улыбнуться. Мы видим застывшее время, полотна, не претендующие на передачу движения: что-то разбилось, упало, закатилось — вот и хорошо. Поднимать и склеивать не стоит: такой быт по-своему идеален, потому что вмещает в себя судьбу, которую попробуй измени. Будучи наивисткой в третьем поколении и в совершенстве освоив примитивистские приемы, она, скорее, изображает самоучку, чем дорожит ребенком в себе. Тот, кем она дорожит, — человек взрослый и умелый, фантазер и автор сказок. В сущности, об авторе. И о других, но близких.

Вероятно — феминистка, наверняка — хлопотунья и понятный человек, даром что художница, Лучиана Мариано учит нас прятаться в интерьере как в убежище, свободном от чужого и от чужих. Она уверена, что у каждого «должно быть место (реальное или придуманное), где можно скрыться и быть счастливым». И домысливает собственное счастье — за чаем в компании Анджелы Дэвис, Симоны де Бовуар и Фриды Кало.

  • Выставку «Время чая» (Tējas laiks) открыта до 4 марта в галерее Māksla XO (ул. Элизабетес, 14).
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное