Юбилейная палитра Минска в Лиепайском музее

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Только до 3 сентября в большом зале Лиепайского музея можно полюбоваться – именно так, а не просто посмотреть – картинами белорусских художников на выставке «Минская палитра», посвященной 950-летию Минска. Rus.lsm.lv поинтересовался у белорусских гостей, как себя чувствует и позиционирует искусство соседней страны в нынешних реалиях.

От соцреализма до «светизма»

Минский городской исторический музей и Белорусский союз художников привезли в Лиепаю 45 картин 19-ти художников разных поколений – от классического соцреализма до современных течений. Директор Минского исторического музея Галина Ладисова рассказала, что подобную выставку привезли в Лиепаю впервые, в ней представлено искусство и Минска, и всей страны. Эта выставка – ответный шаг на «демарш» лиепайских художников, которые два года назад гостили в Минске с экспозицией «Здравствуй, Белоруссия!», и, как отметила Г. Ладисова, «в выставке лиепайчан было столько тепла, и мы настолько почувствовали эту любовь, что два года жили ожиданием нынешней встречи».

Браться за описание картин, если ты не искусствовед – дурное занятие. Можно сказать одно: спектр представленных работ настолько разнообразен, что каждый посетитель сможет найти в «Минской палитре» что-то по душе. Фотогалерея – далеко не полная – прилагается. Спросите, что такое «светизм»? Чуть ниже о нём будет сказано из первых уст. Организаторы выставки пояснили, что хотели познакомить лиепайскую и латвийскую публику с Минском с разных ракурсов и через разные направления искусства. Немного нервничали, как будут сочетаться такие разноплановые работы. Большой зал Лиепайского музея не подвел, всё вместе смотрится на редкость органично.

Светить – всегда!

На открытие выставки в Лиепаю приехали и некоторые белорусские художники, в том числе Наталья и Григорий Ивановы. Они работают в совершенно разных жанрах. Наталья сочетает наивизм, лубок, народное творчество, получается что-то типа иллюстраций для сказок со счастливым финалом. А Григорий Иванов создал свое направление в искусстве. На открытии выставки Галина Ладисова, указав на триптих Григория Иванова «Начало света» (на черном фоне – светящиеся яйцо, квадрат и прямоугольник с закругленной верхней частью. – Л.М.), отметила его родство с работами Марка Ротко. И подчеркнула: «Это тоже наша общая история, мы тоже гордимся Ротко, который родился в Двинске, в те времена это была территория Витебской губернии».

— Мое направление называется «светизм». От слова «свет», конечно. Всё – свет. И человек тоже – свет, – рассказал Григорий Иванов. – Я сам из Полоцка, это географический центр Европы. С одной стороны от него – Витебск, а с другой – Двинск или Даугавпилс. Это очень знаковые для меня города, потому что в Витебске – Шагал, а в Двинске – Ротко. Два гиганта, два замечательных художника. Может, и мой светизм появился потому, что они есть. Со светом у нас сейчас работают многие художники, я просто дал название этому явлению в белорусском искусстве. Я уже делал выставку художников-светистов, в ней участвовали девять художников. Хотя их наверняка больше, многие обращаются к светизму эпизодически. Так что Белоруссия – центр света. У меня и мастерская так называется. И у каждого человека есть свой «центр света», это солнечное сплетение. Через него он связан с межгалактическим светом, своим высшим «Я», свет – это отблеск бога.

«Мы – в центре Европы»

— Галина, а как Белоруссия позиционирует себя на карте мира? Вы ближе к России, к Польше, или вообще наособицу?, – поинтересовался Rus.Lsm.lv у директора Минского городского исторического музея.

— Я, конечно, не политик, да и по-разному, наверное, разные люди нас позиционируют, - несколько озадачилась госпожа Ладисова. – Но мне кажется, что сейчас Белоруссия – в центре Европы. Да, мы восточные славяне, корни все равно чувствуются, но этот перекресток Запада и Востока, конечно, сильно сказывается. И не только и даже не столько в культуре, как в образе жизни.

— А искусство ваше – в какой части света?

— Искусство – оно вне географии. Но тут тоже есть нюансы. Если говорить об искусстве 60-90-х годов, то в нем больше академизма, он отражается и в стиле, и в тематике. Современное искусство другое... Это больше искусство рассуждения, воображения, в нем больше абстрактного. Хотя генетические корни, славянские в том числе, исподволь все равно проявляются. Восточные веяния тоже присутствуют, это очень популярные сегодня мотивы.

— О Белоруссии пишут и говорят разное. От «там еще Советский Союз» до «страна впереди планеты всей». Как на ваш взгляд?

— Мне ближе искусство, с этой точки зрения и скажу. Сегодня каждый художник свободен, и может выразить себя как ему угодно. Посмотрите на привезенные нами работы молодых художников, недавних выпускников Академии искусств. Нельзя сказать, что кто-то ограничивал их в стиле, жанре, свободе выражения. Представлены все современные направления. Конечно, есть какие-то общечеловеческие нравственные принципы, которых нормальный человек придерживается. Но со стороны эстетических категорий говорить об ограничениях невозможно. И что-то я не слышала, чтобы у нас запрещались какие-то выставки. Любой художник может выставиться в наших государственных и великом множестве частных галерей без всякой цензуры.

— А что у вас с языком? Белорусского как-то немного, больше русского...

— Это личное дело каждого человека. Сейчас много молодежи возвращается к белорусскому языку. И мы, хоть русского языка у нас много, ощущаем себя белорусами. Всё же 25 лет государственности сделали свое дело, и сегодня нормальный человек может с гордостью сказать: «Я живу в Беларуси».

— Наверняка про нашу Латвию много разного говорят и пишут. Какой вы ее увидели?

— Я тут не первый раз. В Лиепае впервые была в советское время, сейчас город другой. В Риге мы часто бываем, и друзья-родственники есть. Но тут ведь многое зависит от того, с каким настроем ты куда-то приезжаешь. Если ты едешь с открытой душой – то и страну увидишь с лучшей стороны. Мне Латвия нравится, и Ригу мы любим. Да и как можно не любить великолепную Старую Ригу?! Это ведь сказка! И цветов у вас тут всюду очень много, это изумительно.

— Насколько сильно различаются современное латвийское и белорусское искусство? Есть в них что-то общее или сразу можно опознать «страну-производителя»?

— Сегодня сложно найти отличия в произведениях современного искусства, и это касается любой страны. Искусство всё больше становится международным языком общения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное