XXV Лиепайский Международный фестиваль звезд растянется на месяц

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

С 3 до 31 марта в Лиепае будет звучать Международный фестиваль звезд, который уже в 25-й раз проводит Лиепайский симфонический оркестр, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайский Международный фестиваль звезд второй год будет звучать в новом концертном зале «Lielais dzintars» и вместо привычных полутора недель растянется на месяц.

«Все-таки этот зал построен не только для Лиепаи, он построен для половины Латвии и части Литвы (...) И, чтобы людям удобней было приезжать, мы делаем концерты по большей части по пятницам и субботам. Это растянуто на весь месяц. Мы измеряем потенциал публики и региона вообще – сколько они могут принять концертов. Потому что зал все-таки большой. И мы потом будем уже думать насчет 26 фестиваля: есть такая мечта – больше сотрудничать с концертным залом, SIA Lielais dzintars, чтобы совместно работать над этим фестивалем, а также смотреть, каким видит этот фестиваль городская дума», —  объяснил руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис.

В прошлом году фестиваль немного сменил формат — в качестве солистов были приглашены не только звезды фортепианной музыки из разных стран мира, но и другие музыканты. Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс уверен, что Фестиваль звезд давно стал брэндом Лиепаи, а после открытия «Большого янтаря» обрел новое дыхание. Но считает, что растягивать фестиваль на месяц нецелесообразно.

Сначала в Лиепаю приезжали знаменитые пианисты. Но прошлый год показал, что изменение формата дало результат – лиепайчане могут не только слушать пианистов, но и других мастеров симфонической музыки.

«Мы думаем, что в будущем фестиваль может быть совместным проектом концертного зала Lielais dzintars и симфонического оркестра при финансовой поддержке Управления культуры. Атмосфера фестиваля создается, если исполнители, дирижеры, музыканты могут проводить вместе несколько дней, неделю – и тогда у фестиваля есть атмосфера. На прошлой неделе мы встретились с администрацией концертного зала и администрацией оркестра и они поняли, что фестиваль все-таки должен проходить пару недель, не больше. Мы будем думать так, чтобы в дальнейшем фестиваль стал компактным», — объяснил Йиргенс.

В этом году в программе фестиваля будут разные новшества, а имена приглашенных музыкантов заставят меломанов замереть в предвкушении. На фестивале будут играть Национальный симфонический оркестр — он выступит на закрытии. В середине фестиваля выступит и Клайпедский камерный оркестр. Всего пройдет семь оркестров. Четыре – оркестр, три – джазовое соло.

«У нас очень много лауреатов [конкурса] Чайковского, у нас Давидас Герингас, он легенда литовского исполнительного искусства из Германии. В одном вечере он встречается с Максимом Рисановым, одним из лучших альтистов Европы, и Сергеем Догадиным — молодая звезда. Это бомба – три выдающихся струнника в одном вечере. На открытии выступят три латвийских солиста: Рейнис Зариньш, Дита Крейнберга и Ивета Апкалне. Мы будем отмечать юбилей, 70-летие Петера Плакидиса, и будем играть одно из лучших его произведений — Sasaukšanas, будет оркестр и пять разных солистов по всему залу. И на открытии мы будем играть 12-й Лиепайский концерт Артура Маскатса», — рассказал Липскис.

Впервые в Лиепае выступит российский трубач-виртуоз Сергей Накаряков, которого мечтают залучить к себе многие фестивали мира. Поклонники джаза услышат джазовое трио Кекко Форнарелли, и это далеко не все музыканты, которые выступят на фестивале.

«Очень высоко оценивают Латвию зарубежом. Очень часто от них можно услышать, что они ничего не знали о какой-то там Лиепае, да и вообще о Латвии что-то краем уха слышали. И обычно они приятно шокированы высоким уровнем Лиепайского симфонического оркестра. Эта позитивная слава о нас разошлась далеко по миру», — рассказал главный дирижер ЛСО Атвару Лакстигале.

Программу 25-го Лиепайского Международного фестиваля звезд можно найти на сайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное