XXIV Лиепайский Международный фестиваль звезд: в новом доме, в новом формате и отчасти — с новыми проблемами

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Новый формат отражается в чуть другом названии, раньше было «фортепианной музыки», с этого года пианистами решили не ограничиваться. И — впервые фестиваль проводится в новом концертном зале Lielais dzintars. Казалось бы — сплошь поводы для радости. Но не все так гладко: руководители и Лиепайского симфонического оркестра, и «Янтаря» признают — еще многому придется учиться. Например — не конкурировать друг с другом.

ПОДРОБНОСТИ

В субботу вечером в большом зале Lielais dzintars прозвучал концерт открытия фестиваля — Лиепайский симфонический оркестр вместе с пианистом и дирижером Маттиасом Манаси из Германии и израильско-палестинским дуэтом Duo Amal, Яроном Кольбергом из Израиля и Бишаром Харони из Палестины, исполнили произведения Бетховена, Моцарта и Пуленка. Сегодня вечером в Камерном зале «Янтаря» Duo Amal представит публике сочинения Шуберта, Прокофьева, Рахманинова, израильских и палестинских композиторов. Всего в программе фестиваля — семь концертов, четыре симфонических и три камерных. Завершится XXIV Лиепайский Международный фестиваль звезд 13 марта. Полностью программа — здесь.

— Среди солистов симфонических концертов в этом году — хор Латвийского радио, скрипачка Элина Букша и валторнист Кристоф Эс из Германии, в одном из камерных концертов выступит струнный Spīķeri kvartets, в другом — духовой Carion Quintet. Почему организаторы решили изменить формат фестиваля?

— Эта идея появилась уже после X фестиваля, и позже не раз к ней возвращались, —  рассказал Rus.lsm.lv накануне открытия фестиваля руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис. — Хотелось сказать слушателю что-то новое, да и время сейчас динамичное, публике тоже хочется изменений. К тому же мы считаем огромными звездами, к примеру, хор Латвийского радио и Государственный академический хор «Latvia», дирижеры у нас бывают знаменитые. И мы решили, что раз уж впервые проведем фестиваль в новом зале, это хороший повод изменить формат, расширить репертуар и привлечь больше публики.

—  Кто составлял программу и принимал решение о приглашении конкретных музыкантов?

—  Это коллективная работа. К примеру, 12 марта главной звездой программы будет немецкий дирижер Луц Келлер, мы давно успешно с ним сотрудничаем. Немецкая пианистка индийского происхождения Шейла Арнолд — его протеже, он ее в свое время открыл. Дирижер ЛСО Атвар Лакстигала пригласил скрипачку Элину Букшу, которая уже выступала с нашим оркестром, а также одного из очень известных в Европе валторнистов Кристофа Эса. У нас его пока мало знают, но может, после концерта его слава распространится и в регионе стран Балтии.

—  Среди столичных снобов бытует мнение, что в провинцию едут звезды далеко не высшего уровня, грубо говоря, «третий сорт — не брак». Что думаете по этому поводу?

— Думаю, что это не так. Хотя логика в этом есть —

сопоставьте покупательскую способность рижской публики и местной, курземской.

Это очень большая разница — тот самый процент гонорара артиста, который мы можем оплатить за счет продажи билетов здесь и в Риге. Это просто нельзя сравнивать! Но нам очень везло в последние годы с хорошими артистами, надеюсь, и дальше так будет. Хорошее имя оркестра помогает — недавно в нескольких странах вышли наши компакт-диски, были хорошие рецензии, мы попали в серьезные топы. Теперь и информация о новом концертном зале с великолепной акустикой, с отличными инструментами тоже будет играть нам на руку.

—  То есть большие звезды к нам пока не едут?

—  Давайте смотреть иначе — в Риге есть и Национальный симфонический, и Sinfonietta Rīga, там работают крупные агентства, которые привозят мега-звезд. А

нам надо считать свои деньги, то есть агенту Каррераса или другой звезды подобного уровня мы даже не станем звонить!

Нам надо жить в расчете на госдотации, она выделяется на зарплаты музыкантам и аренду помещений. До кризиса у оркестра был бюджет для приглашенных артистов, сейчас такого нет. У нас есть выручка за билеты (а «рижскую» цену не поставишь, наша публика справедливо сочтет это оскорблением), Фонд капитала культуры и несколько не слишком больших дотаций Лиепайской думы. И — всё. Так что возможности столицы и провинции очень отличаются.

—  Жителей в Лиепае становится меньше, о покупательской способности уже сказано... Как продаются билеты на фестивальные концерты?

—  Давние предположения маэстро Иманта Ресниса (бывший главный дирижер и худрук ЛСО, главный инициатор строительства концертного зала — Rus.lsm.lv), что в первые два года зал будет «на автомате» заполняться, к сожалению, не оправдались. Это видно и по нашим концертам, и по мероприятиям, которые проводит Lielais dzintars.

Мы уже начали перестраивать свое отношение к репертуару, который исполняем в Лиепае. Надо ориентироваться не на привлекательность и величину звезд, а на то, насколько они здесь известны. С поправкой на вышесказанное, конечно.

Сейчас ситуация интересная — билетов уже продано гораздо больше, чем на прошлые фестивали. Но тогда мы играли в Доме латышского общества, где в зале 350 мест. Сейчас в большом зале их тысяча и полон он не будет. Думаю, что еще пару лет нам предстоит учиться и думать, каким должен быть формат фестиваля в нынешних условиях — число концертов, соотношение симфонических и камерных.

Надо понять вкусы публики. В общем, и нам, и продюсерам «Янтаря» надо расстаться с иллюзиями и учиться работать в реальной среде.

Конечно, когда зал задумывался (в 1990-х — Rus.lsm.lv), в обществе были совершенно другие настроения, и подъем тогда был, и населения было больше. А сейчас нам надо соотнести мечты тех лет о масштабах и размерах зала с сегодняшней реальностью.

—  Еще в процессе строительства тогдашний член правления SIA Lielais dzintars Инт Далдерис говорил, что зал должен стать привлекательным для всего региона, более того, стать центром культуры в радиусе 500 км. Можно уже понять, откуда публика на концертах?

—  Мы слишком мало еще работаем в новом зале, может, через полгода-год будет что-то ясно. Да и

период открытия не надо в расчет брать — это было больше политическое, нежели культурное событие. А реальная жизнь началась сейчас.

Но, что интересно, на нашем традиционном фестивале Liepājas vasara —  половина зала занята иностранной публикой, из Москвы, Петербурга, Германии... Думаю, нормально было бы, чтобы на наших концертах половина или даже больше публики была бы не из Лиепаи, а в идеале, даже 30-40% —  не латвийцы. И мы попытаемся дотянуться до этого уровня.

—  Как получилось, что в дни фестиваля в «Янтаре» проходят и другие концерты? Наверняка они «оттягивают» публику.

—  Скорей всего, да. Думаю, что менеджмент Lielais dzintars, который принимает всех желающих и размещает эти концерты, тоже в начале своего славного пути, и им тоже предстоит много учиться. Они не отрицают, что допущены некоторые ошибки.

К примеру, у нас фактически под угрозой концерт 15 апреля. Дирижер Национального симфонического оркестра Андрис Пога будет стоять за пультом ЛСО, солировать будет самая наша известная виолончелистка Кристине Баумане, она специально отпросилась у главного дирижера Лондонского симфонического, потому что всегда мечтала сыграть «Дон Кихота» Штрауса. Это огромное событие даже в масштабе страны!  А уже 16 апреля «Янтарь» принимает международный оркестр Baltic Sea Philharmonic, то есть рядом два симфонических концерта! А 29 апреля Андрис Пога снова приезжает в Лиепаю, и вместе со своим оркестром будет играть Малера.

В принципе, эти два проекта фактически уничтожили наш.

Сейчас получается, что мы не в полной мере сотрудничаем с хозяевами концертного зала, и даже нечаянно конкурируем. Это немного мешает. Конкуренция — дело хорошее, но если такое число концертов в метрополии не проблема, публика будет, то в провинции с этим сложней. Нам — и ЛСО, и городскому SIA Lielais dzintars —  надо понять, надо ли нам именно конкурировать. Впрочем, мы это уже обсуждали. Намерения бороться друг с другом у нас нет, решено в дальнейшем тщательней согласовывать наши планы.

«Это нам наука»

—  У нас уже в феврале получилось, что в один день группа Astro’n’out арендовала большой зал для акустического концерта, а в камерном проходил концерт «Лиепайского трио», который организовали мы вместе с VIA Cultura, —  рассказала Rus.lsm.lv член правления SIA Lielais dzintars Байба Боже. — Но мы многофункциональный зал, то есть можем предлагать посетителям одновременно разные мероприятия. К тому же в музыкальной индустрии часто бывает, что называется конкретная дата в рамках тура.

Lielais dzintars: цифры и факты

Архитектор — Фолкер Гинке (Австрия). Работа победила в международном конкурсе эскизов в 2003 году.
Строительные конструкции — Йохан Бирнер (Zivilingenieur für Bauwesen, Австрия)
Сценические технологии — Buhnenplannung Walter Kottke Ingenieure GmbH (Германия)
Световые технологии — Bartenbach Lichtlabor GmbH (Австрия)
Акустика — профессор Карлхайнц Мюллер, Müller BBM (Германия)
Строитель — SIA «Merks» (Латвия)
Общая стоимость проекта — 31,3 млн. евро
Финансирование — Европейский фонд регионального развития, госбюджет, самоуправление Лиепаи
Началоь проектирования — 2004 год.
Сдача в эксплуатацию — 12 августа 2015 года.
Начало первого концертного сезона — октябрь (Камерный зал и Экспериментальная сцена) и ноябрь (Большой зал) 2015 года.

Здание:
Общая площадь — 14126 кв. м, высота — восемь этажей.
Большой зал — 1010 сидячих мест;
Камерный зал — 200 сидячих мест;
Экспериментальная сцена — 150 сидячих мест;
Помещения Civita Nova для выставок и публичных мероприятий — 1504 кв. м;
Помещения Лиепайского симфонического оркестра — 1014 кв. м;
Помещения Лиепайской музыкальной средней школы им. Эмила Мелнгайлиса — 1212,2 кв. м.

Так случилось и с концертами, которые проходят одновременно с фестивалем.

Рихард Залюпе со своей новой программой предложил нам единственный день — как раз 5 марта, через час после начала концерта открытия фестиваля. Билеты в камерный зал были проданы очень быстро. А 10 марта к нам приедут французы с киноконцертом Mister Meliès & Geo Smile. Накануне они выступают в Даугавпилсе, 11-го в Цесисе, 12-го едут в Эстонию. Нам предложили именно 10 марта, и мы согласились, тем более, что в этот день в фестивале пауза. Сейчас мы понимаем, что надо было все обсудить.

С одной стороны, хочется, чтобы программа «Янтаря» была максимально жанрово разнообразной, с другой — пока по результатам продаж выглядит, что обе стороны в проигрыше, и концертный зал, и оркестр. Да, французские артисты привозят совершенно другой жанр, но все же, когда концерты в афише стоят так плотно, это никому во благо не идет. Это нам наука, мы пятый месяц сотрудничаем с оркестром, и понимаем, что надо более скрупулезно думать о датах концертов и их жанрах. Мы уже обсудили с оркестром, что нам обязательно надо составлять программы вместе, не только в рамках фестиваля, но и вообще в больших проектах.

Кстати, с момента открытия и до сего дня средняя заполняемость составляет до 83%, есть концерты, когда распродаются все билеты. В камерном зале — 96%. По тому, где покупаются билеты, можно примерно проследить, откуда публика: 41% продается в разных кассах, скорее всего, это лиепайчане. Еще 40% билетов покупается через Интернет, вероятно, это гости города. Еще 7% покупают предприятия, в том числе турфирмы, школы. Около 8% публики — рижане, довольно много зрителей со всей Курземе, есть из других городов Латвии, например, Огре, Сигулды, Мадоны, Цесиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное