Художница Вика Матисон — нашедшая музу благодаря борющейся со злыми духами Украине #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В галерее банка Rietumu (первый этаж головного офиса банка в Риге, улица Весетас, 7) - совместная выставка известной рижской художницы Вики Матисон и ее старшей коллеги Сильвии Бригиты Мешконе. Для Вики главной представленной работой стало широкоформатное полотно под названием «Слава Украине!».

Создание картины и вообще душа художника - сферы загадочные. Сама Виктория еще несколько лет назад говорила Rus.LSM.lv, что у нее часто появляются работы, концепцию которых специально даже не продумывала. «У меня внутри возникает какая-то музыка, некий звук и единственная надежда на то, что получится в результате что-то приличное, в том, что я обращаюсь к чему-то общечеловеческому», - говорила она.

Так, судя по всему, получилось и на сей раз. Стоя у своей картины «Слава Украине!», она сказала Rus.LSM.lv: «Это работа в честь Украины, которую я первоначально именовала «Рождение». Строго говоря, она появилась у меня еще в 2021 году. Честно скажу, я даже не знала, о чем она. Я писала тему рождения души, о двух силах мира (Михаил и Гавриил)…»

Поясним: согласно Библии, архангел Михаил вел битву со злыми духами и дал поддержку людям в борьбе со злом, а архангел Гавриил многократно приносил людям вести от Бога. «...и вдруг происходит вспышка - душа в этот мир приходит. В общем, так получилось, что я совсем не думала о событиях в мире, занималась своими делами, и вдруг возникла эта война, и я поняла, о чем эта работа... У меня там есть еще одна работа под говорящим названием «Чтобы не сойти с ума»».

Самое интересное, что здесь можно невольно провести загадочную параллель с великим Сальвадором Дали. Как известно, одной из самых знаменитых его работ является написанная в 1936-м картина «Предчувствие гражданской войны», но первоначально картина называлась «Мягкая композиция с вареными бобами»…

Но в случае с Викой Матисон это еще не все: вслед за созданием картины украинская тема в ее жизни материализовалась во вполне конкретном человеке.

«Вскоре после начала войны Украина мне подарила музу, - говорит она. - Это моя новая и молодая муза по имени Наташа, я представила сейчас на выставке ее портрет. Это жительница Украины, из города Сумы, которая после начала известных событий оказалась в Латвии. Мы с ней встретились в парке. Я предложила ей остановиться у меня, и теперь мы живем с ней очень прекрасно, хорошо дружим. Наталья Юрченко ее зовут, очень творческий человек. Я ей показала Латвию. А она сама рукодельница прекрасная и сейчас более-менее устроилась, работает в рижском сувенирном магазине».

Вика Матисон в 1984-1991 годах училась в художественной школе им. Я. Розенталя, на отделении живописи. В 1983 -1990 - учеба в мастерской живописца Маши Айнбиндер (ее портрет сейчас также представлен в рамках экспозиции, а сама Маша живет ныне в Израиле). 1990 – 1993 - участие в трех групповых выставках в галерее Bastejs, 1991 – 1996, учеба в Московском университете печати (Полиграфический институт), магистр по специальности «Книжная графика».1991–2010 - работа в области полиграфического дизайна: книжная графика, реклама. С 2009-го возвращение к живописи. Персональные выставки в галерее Pegazs, в офисе фирмы LNK Centre, в галерее МО, в художественном музее Елгавы.

Открыто до 24 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное