Встреча стекла с солнцем. Выставка в Риге

Устроить выставку произведений из стекла в помещении церкви Святого Петра — значит в чем-то поднять этот материал до уровня храмовых витражей. Витражи отражаются на поверхностях изделий Анды Мункевицы — а те преломляют полученные сверху сюжеты и транслируют для тех, кому поднять голову недосуг.

ПЕРСОНА

За плечами Анды Мункевицы учеба в Рижском колледже прикладного искусства, в Латвийской Академии художеств и нескольких американских центрах стекольного мастерства. Опираясь на характерные для стран Балтии традиции взаимодействия с этим материалом, она создает пластические скульптуры, которые делают ее ярким представителем современного искусства. Рижане знают Анду как автора стеклянного памятника погибшим в золитудской трагедии и витражей в Домском соборе, посвященных событиям на баррикадах. Помимо Латвии работы мастера можно встретить в Бельгии, Венгрии, Германии, Китае, России, США, на Украине, в Эстонии и Японии.
ЦИТАТЫ
«Темень — это тоже своего рода свет, только притихший, присевший».
«Это Счастье — жить и творить. И встречаться. Встречаться на свету».

Свет на равных играет в окнах и экспонатах, а с цветами в наше время все обстоит даже лучше, чем в Средние века. Приходите на выставку «Свет встречи» — и вы узнаете, что настоящему мастеру по силам добиться даже оттенков аметиста и розового кварца.

Впрочем, в название выставки запакована не только встреча земного с небесным: она представляет творчество сразу двух мастеров и рядом со стеклянными скульптурами Анды Мункевицы мы видим картины Нугзара Паксадзе. Нугзар стал победителем прошлогоднего конкурса на приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи, что дало ему право на персональную выставку. Однако, как видим, строго персональной она все же не стала и сочные полотна Нугзара соседствуют с работами Анды, продолжающими концентрировать божественный свет.

Стекло у Анды может многое, а из того, на что вообще способно стекло — может всё. Оно умеет плести иссиня-черные сети, в которые на ночь падает день. Поднимать из пузырьков снежные бури. Устраивать из застывших в движении лент море, которое волнуется и раз, и два, и три. Проделывать в себе дырочку и подглядывать сквозь нее, как в замочную скважину, за картинами Нугзара, образуя вокруг полотна лучезарную раму. Анда сочетает прозрачное с матовым, белесое — с ясным. Рисует стеклом — не на стекле! — зимы и дожди. Вырезает из него пейзажи, человеческие фигурки и всегда учитывает роль теней и отблесков, которые может разложить по стене тот или иной фрагмент ее работы. Образовав протоки, прожилки, туманы и снежные вершины, в ее работах, как в янтаре, замерла целая жизнь.

  • Выставку «Свет встречи» (Satikšanās gaismā) можно посмотреть в церкви Святого Петра по адресу: Рига, площадь Реформации, 1, до 1 ноября.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно