Вручены призы Общества Данте в Латвии #kultura1kb

В музее «Рижская Биржа» Общество Данте в Латвии вручило свои ежегодные призы. Ничего адского на мероприятии не было. Хотя всякое могло произойти, ведь Данте Алигьери – автор великой «Божественной комедии», действие которой происходит в преисподней.

Латвийско-итальянское общество Данте некогда действовало в Латвии до 1940 года. И включало в себя ряд видных деятелей политики, бизнеса и культуры, которые каким-либо образом связаны с Италией, что-либо сделали для укрепления связей между нашими государствами.

В 1996-м году Общество Данте в Латвии было восстановлено по инициативе тогда посла Италии в Латвии Умберто Песталоцци. С недавних пор каждый год его члены собираются, чтобы вручить бронзовую медаль работы Юриса Струпулиса с изображением Данте ряду местных и итальянских персон, отличившихся на латвийско-итальянском поприще.
 
В этом году названы по традиции имена четырех лауреатов. Ими стали выдающаяся латвийская оперная певица Инесса Галанте, искусствовед Андрис Приеде, профессор Латвийской академии художеств Валдис Виллеруш. От итальянской стороны среди награжденных — Paolo X., который перевел на язык великого Данте Рудольфа Блауманиса, Иманта Зиедониса, Нору Икстену и других латышских авторов.  

Мероприятие вели президент общества Данте Юрис Высоцкис (он же руководитель издательства Jumava) и член этого же общества Гунтис Гайлитис. Присутствовал и посол Италии в Латвии Себастьян Фулчи.

«Я польщена быть награжденной призом за работу и достижения в области исполнения итальянских опер и приглашение итальянских музыкантов и исполнителей на наш ежегодный фестиваль Summertime, что я каждый раз делаю с огромным удовольствием! Grazie mille!» - сказала, принимая награду, госпожа Галанте.

Церемония была сопровождена концертом с участием пианиста Андрея Осокина и других латвийских музыкантов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно