Kilograms kultūras

«Čimaru čimaru!» (dejo «Dzirnas»)

Koncerti

Pianiste Agnese Egliņa koncertu ciklā «Viens pats studijā»

Sabiedrisko mediju gada balva «Kilograms kultūras 2019»

Вручены призы «Килограмм культуры»: Херманис победил Херманиса #kultura1kb

В концертной студии Латвийского телевидения состоялась церемония вручения приза общественных СМИ «Килограмм культуры» — одной из самых престижных наград в области латвийской культуры, которую уже восьмой год вручают по результатам зрительского голосования.

В этом году награду вручали в девяти номинациях, в которых состязались весьма заметные деятели латвийской культуры. Неслучайно прибывший на церемонию министр культуры Латвии Наурис Пунтулис отметил, что «градус культуры в государстве высокий».

Победителям вручают приз в виде позолоченного килограмма для рыночных весов и премию в 1000 евро, которую обеспечивает банк Rietumu.   

В рамках церемонии выступили и сами номинанты — пела популярнейшая группа Instrumenti, произведение Платона Буравицкого «Температура пластмасс» исполнили саксофонист Айгар Рауманис и камерный оркестр Sinfonietta Riga, эстрадная дива Linda Leen исполнила песню из кинофильма «Метель душ», а артист Гинт Гравелис — песню к многосерийному фильму «Красный лес».

В номинации «Неожиданность года» фигурировали органистка Ивета Кална (утренний концерт на побережье моря в рамках летнего «Юрмальского фестиваля») и кинорежиссер-аниматор Гинтс Зилбалодис (за фильм Projām). Однако победил Фонд национального поэта Иманта Зиедониса Viegli за образовательный проект для школьников «Класс Зиедониса».

В номинации «Визуальное искусство» конкурировали художник Эрнест Витиньш (за выставку «Стеклянный лабиринт» в Рижском художественно пространстве), именитая художница Даце Лиела (за персональную выставку в галерее «Даугава») и модный дуэт MAREUNROL`S (за выставку в музее дизайна и декоративного искусства). Победу одержал Витиньш.

В категории «Музыка года» за приз боролись Sinfonietta Riga под управлением Гунты Кузьмы (фестиваль Saxofonia), композитор Платон Буравицкий (концерт для саксофона и оркестра), группа Instrumenti (концерт на стадионе «Даугава») и опера «Играл я плясал» Иманта Калниньша в постановке Лауры Грозе-Кибере. Именно последний номинант и победил. Главный дирижер Оперы Мартиньш Озолиньш поблагодарил режиссера — уже сколько спектаклей прошло после премьеры, а залы переполнены! А режиссер воспользовалась случаем, чтобы поддержать томящуюся в Дании гражданку Латвийской Республики Кристине Мисане, которую датчане желают выдать ЮАР.

В номинации «Место культуры» были представители пяти регионов Латвии — художественный и исследовательский центр в Ливанах, «картофельное поле культуры» в Кулдиге, имение в Абгунсте, парк имения в Алуксне, а также построенный в прошлом году в Риге зал Hanzas perons (он и победил).

В «Литературе» соревновались поэт Гунтарс Годиньш, философ Илмарс Шляпинс и недавно ушедший из жизни поэт и писатель Леон Бриедис (написал роман «Волчица и вдовец»). Победу одержал Шляпинс.

В категории «Наследие» конкурировали авторский коллектив под управлением театрального критика Силвии Радзобы (книга «Сто выдающихся артистов Латвии»), дизайнер моды Аснате Смелтере (книга воспоминаний «Пятьдесят лет в моде»), Кристине Желве и Иева Калнача (междисциплинарный проект «Путешествие Мэрии. История семьи Гросвалдов»). Победили Кристине и Иева.

В номинации «Кино» были режиссеры Арманд Звирбулис и Нормунд Пуцис (многосерийный документальный проект Латвийского телевидения «Красный лес»), режиссер Агита Цале-Киле и сценарист Дайра Аболиня (документальный фильм «Вия Артмане. Актриса и время»), режиссер Янис Абеле (фильм «Елгава 94»). Победил «Красный лес».

Одна из самых популярных номинаций на сей раз, в которой голосовало наибольшее количество зрителей, — «Театр». Здесь фигурировали сразу два спектакля Алвиса Херманиса в Новом Рижском театре («Исследование исторической комиссии» и «Белый вертолет»), а также режиссер Юстина Клява в Валмиерском драматическом театре («Мартин Иден» Джека Лондона). Приз получила постановка «Исследование исторической комиссии». 

Алвис Херманис был взволнован. Сказал, что исторически сложилось так, что латвийские критики не так уж часто признают его спектакли. А вот зрители проголосовали «за». И посетовал, что билеты в руководимый им театр было бы в два раза легче купить, если бы отремонтировали стоящее сейчас на консервации историческое здание на Лачплеша. «Но там такая длинная переписка правительства и Valsts nekustamie īpašumi, что непонятно, кто несет ответственность». Артист театра Каспар Знотиньш поблагодарил за признание, поскольку тема спектакля-победителя весьма противоречивая — о «мешках КГБ» со списком «агентов».

Наконец, «Событие года». Здесь было только два номинанта — четвертый летний фестиваль театра в Валмиере и художественный фильм о латышских стрелках «Метель душ». Победило кино. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно