«Время искусства» в «Доме художника» — ставьте «лайки» и «дислайки» #kultura1kb

В галерее Латвийского Союза художников, что в «Доме художников» на набережной 11 Ноября, 35, открылась представительная выставка «Дни искусства-2018. Время искусства». Много неожиданностей.

«Дни искусства» - показ творческих достижений, который обычно проводился в Латвии с конца 1950-х. Глава Союза художников Латвии Игорь Добычин сюрреалистически обыграл в названии экспозиции «Дни искусства», а также «подназвание» - с латышского Mākslas laiks можно перевести как «Время искусства». Но поскольку мы живем во времена великого фейсбука, то подразумевается и тот самый like, которым мы «лайкаем» в фейсбуке понравившиеся тебе публикации.    

«Все посетители выставки могут наклеивать рядом с работами «лайки» и «дислайки», - сказал господин Добычин. - По окончании выставки лучшая работа получит приз зрительских симпатий. Призом станет творческая командировка в замок Звартава, который находится в собственности Союза художников Латвии и где расположены творческие мастерские. А кроме того, лучший автор получит право на проведение персональной выставки в галерее Союза художников в следующем году».

Здесь десятки работ, которые могут вам понравиться или не понравиться. Заслуживает внимания уже одно оформление зала, который с подачи Яниса Пурценса весь перетянут материей, даже рояль. А на входе в зал - вверх тормашками проецируются тексты, повествующие о смысле искусства.

На открытии выставки было предоставлено  слово патриарху латвийской графики, 85-летнему Гунару Кроллису, который темпераментно воскликнул: «Дом художника жив, здесь есть пульс, здесь есть импульс, здесь есть хозяин - художник!» Да будет так!

Открыто до 13 мая.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно