Rus.Lsm Сегодня вечером

Бой посуды. Почему стеклотара стала дефицитом?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Родители Риги будут доплачивать за обеды детей

«Война и мир». В Риге проходит выставка украинских художников

«Война и мир». В Риге проходит выставка украинских художников

«Война и мир». Выставка-продажа картин с таким названием уже несколько дней проходит в рижской галерее Bazar’t. Экспонаты – работы украинских и латвийских художников.

Мария Зенькова – художница из Украины. Когда началась война, из Украины уезжать она не собиралась. Работала волонтёром, приносила лекарства тем, кому они необходимы.

«13-14 марта был очень сложным периодом для Киева. Он был полностью окружен, был только один выезд. Моему парню в квартиру попал осколок ракеты. Это таким жёстким напоминанием стало, что пора уезжать. Поездка мне запомнится на всю мою жизнь. Эвакуационный поезд за взятку только для того, чтобы туда сесть. 28 часов на поезде в условиях, когда, как в фильме, ты по очереди сидишь. Это полустоячий-полусидячий поезд, в котором на местах для шести человек едут 15. Плюс дети, плюс животные», - вспоминает Мария Зенькова.

В итоге Мария вместе с мамой и отцом добрались до Риги, где они живут уже месяц. Девушка продолжает дистанционно преподавать в Киевской художественной академии, в Риге занимается рисованием с детьми, скоро будет читать лекции в Латвийской академии художеств.

«Я отправляла везде свои резюме, что я художник, что ищу работу. Просто открыла Google и в каждую галерею из списка написала. Приехала с одним рюкзаком, и понятно, что никакие краски я не привезла», - сказала Мария Зенькова.

Так Мария познакомилась с руководителем рижской галереи Bazar’t Инесой Дроне. Она объявила о благотворительном сборе красок, кистей и холстов. Многие откликнулись и привезли Марии материалы, чтобы творить.

«Очень много времени тратилось на оформление документов. По ночам в любую свободную минуту я писала картины. И чуть больше, чем за 20 дней я написала 23 картины», - поделилась художница.

Теперь картины Марии Зеньковой можно увидеть и приобрести в галерее Bazar’t.   

«Я хочу сразу, чтобы всё это пошло на её банковский счёт. Она помогает своим родственникам в Украине, ещё там обществам, там всё можно увидеть», - говорит руководитель галереи Bazar’t Инесе Дроне

«Деньги, которые я получаю от продажи работ, частично смогла отправить бабушке -сейчас там плохая ситуация. И я смогла отправить друзьям, которые в Украине продолжают мою работу – покупают лекарства и адресно передают пожилым людям и мама с детьми», - рассказала Мария Зенькова.

В галерее выставлены работы и других украинских и латвийских художников. Выставка будет проходить до 31 мая в галерее Bazar’t на втором этаже торгового центра Mols.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное