Восток, вино из одуванчиков, «дебилки» и революция князя Уварова #kultura1kb

«Господи, неужто это все я нарисовал?», — философски изучая свои работы, изрек художник Николай Уваровъ (именно так, с дореволюционным «ятем» на конце). В Art studio No.1 в Риге на ул. Авоту 32, открылась его персональная выставка-ретроспекция.

На выставку Николай Уваровъ прибыл с медалью, врученную им Российским императорским домом. И вообще, он князь! Или все-таки граф? Ко всему этому сам обладатель титулов относится, конечно, с иронией: «Если быть совсем точным, то я из семьи священников, в четвертом колене».

Он вообще искрится легким теплым юмором. И смирением, хотя в последние годы дают о себе проблемы с ногами. Практически безвыездно художник живет в своей квартире, на небольшой кухне устроил мастерскую. И до сих пор работает.

«Сейчас столетие Октябрьской революции, по такому случаю выпустил настенный календарь, — показывает художник Rus.lsm.lv своего труда, — А недавно поступил действительно революционно и стал рисовать акварели... растворимым кофе! Представляешь, что-то получается!».

Большинство из нас знает Уварова, как авторы «дебилок». Ироничные картинки с иногда брутальными текстами, которые в прессе публиковать не будем. Одна из самых веселых и не подцензурных: веселый пьяница, восклицающий «Пусть у меня рука отсохнет, если я себе не долью!».

Но гораздо меньше его знают, как замечательного графика (закончив отделение графики Латвийской Академии художеств в 1971-м году) - несколько работ в этом жанре также представлены сейчас в экспозиции, в частности - иллюстрации к восточному эпосу «Гильгамеш».

Еще он отличный живописец-портретист — выделяется портрет знаменитой латвийской пианистки Норы Новик и его собственный автопортрет, написанный в 1960 году в возрасте девятнадцати лет. И, конечно же - циклы иллюстраций к произведениям Рэя Брэдбери, среднеазиатских пейзажей (в годы войны семья Николая была эвакуирована в Ташкент).

Открыто до 1 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно