Военные и антивоенные мотивы алжирского художника Хасена Дриси #kultura1kb

В галерее Figaro Art (творческое пространство IntRiga Art в Старой Риге, на Рихарда Вагнера, 14) открыта персональная выставка алжирского художника Хасена Дриси. Весьма примечательная выставка, кстати.

Рижская публика познакомилась с Хасеном полгода назад, когда он привез экспозицию «Дорога надежды» в Pullman Riga Old Town. Это результат знакомства художника с директором Figaro Аrt Диана Губанова, которую привлек «архитектурный абстракционизм» художника, мечтавшего стать архитектором.

Восток и его представители у нас ассоциируются с некоторой тревогой, но парадоксально: Хасен по мышлению настоящий европеец, приверженец экуменизма. Сейчас на десятке его, на первый взгляд, абстрактных  полотен, выполненных в действительно тревожных серых тонах с добавлением неожиданно яркого желтого – жизнь Востока с его войнами, нефтью.

Но отдельно – рижская работа, с его югендстилем и прохожими, а сбоку от этого – «советский конструктивизм», в котором угадываются очертания неоднозначного памятника на бульваре Узварас, напоминающего, что и в Риге каких-то 75 лет назад тоже была война…

Хасен Дриси (Hacen Drici) родился 14 декабря 1982 года. Он потомок берберов, коренных жителей Северной Африки. Владеет берберским, французским и немного английским. Активно интересуется историей и архитектурой. Тяга к творчеству всегда поддерживалась его покойной матерью, которая сама увлекалась искусством, владела секретами создания глиняной берберской посуды и гобеленов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно