Во время книжной ярмарки на Кипсале можно будет обменять книги

На Латвийской книжной выставке 2020 в Международном выставочном зале «Кипсала» будет работать пункт обмена книг Рижской Центральной библиотеки. Принести свои книги и взамен взять другие можно с 28 февраля по 1 марта, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На Кипсале во время книжной ярмарки можно будет обменять книгиГалина Грейдане

Рижская центральная библиотека участвует в таких мероприятиях уже не первый год. А на книжном празднике на Кипсале – ежегодно, рассказала главный библиотекарь библиотечной службы Рижской Центральной библиотеки Мара Григоревска:

«Правило обмена книгами — 1:1. Одну книгу вы принесли — одну книгу выбираете. Если принесли пять — значит, вы можете взять пять. Хотелось бы, чтобы посетители приносили хорошие, не порванные, чистые книги. И конечно, интересные. Во всяком случае, не макулатуру.

Рижская Центральная библиотека, со своей стороны, привезет 4000 книг. Это подаренные читателями книги, которые уже в достаточно мколичестве имеются в библиотеках Риги, и мы эти книги привезем как раз для посетителей праздника книги. Посетители смогут обратиться к библиотекарям с любым вопросом. Книги будут на самых разных языках, а литература не только художественная, но и отраслевая. Словари тоже будут, даже некоторые энциклопедии. И для детей очень много книг».
 
Подобные обменные пункты Рижская Центральная библиотека устраивает не только раз в год на Кипсале.  

«В августе на праздник Риги, бывает, что на 1 сентября мы тоже обменный фонд детских книг устраиваем, и теперь у нас хорошее сотрудничество с Агенскалнским рынком, а будет и с Калнциемским рынком, там будут праздники, и мы мы будем участвовать», — добавила Григоревска.

Впервые в пункте обмена книг на Кипсале каждый желающий  сможет зарегистрироваться как читатель Рижской Центральной библиотеки и стать читателем любого ее филиала. Для этого нужно иметь с собой документ с фотографией. Регистрация бесплатная, пояснила руководитель проектов Рижской Центральной библиотеки Инесе Рускуле.

«Библиотекари зарегистрируют читателя и выдадут библиотечную карточку. И отдельно будет пароль пользователя, с которым вы можете читать и электронные книги».

Интересно, что молодые люди, встреченные радиожурналистами на улице, особой заинтересованности в таком обмене книг не проявили. Хотя кто-то о пунктах обмена слышал, сами молодые люди туда не обращались. Кто-то покупает книги в магазине, кто-то читает их в электронном виде, показал опрос. Но всё, что направлено на то, чтобы люди больше читали, по мнению опрошенных, хорошо.

Время работы обменного пункта книг — с 10 до 18 часов. В воскресенье — до 17 часов.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно