Во Пскове открылась выставка латвийских художников, посвященная Риге #kultura1kb

«Будете во Пскове, милости просим в галерею современного искусства «Дом на набережной», где представлены работы латвийских художников из моей коллекции, в рамках Дней Ганзы», — поделился с Rus.lsm.lv известный художник-искусствовед Андрей Маевский.

«Ко мне обратился организатор выставки, хранитель галереи-музея Николай Москалев, зная , что я коллекционирую латвийских художников и занимаюсь организацией выставок, сотрудничая с музеями России. Экспозиция «Рига», посвященная латвийской столице, продлится до конца августа. Могу сказать, что всех поразил высокий уровень латвийской школы графики, не только представленный старыми мастерами и художниками советского периода (Александр Юнкерс, профессор Артур Никитин, Иосиф Эльгурт, а также Гришин, Озолиньш, Гутман), но и современными авторами. Ранее эта выставка более широким форматом была представлена в Омском музее имени Либерова».

Например, в ксилографиях Александра Юнкерса (печать 1942 года) предстает довоенная Рига 20—30-х годов ХХ века. В графике Иосифа Эльгурта и Алексея Юпатова запечатлены рижские окраины предпортового района и Московского форштадта. Большую часть своего творчества посвятили Старой Риге Изабелла Варжапетова и Карлис Цирулис. Город современный предстал в графике Мариса Абилева, Сигне Штраус, Егора Ростова, Екатерины Грязевой, Вариса Крауклиса.

На фото — одна из представленных сейчас во Пскове работ. Это картина известнейшего латвийского художника Семена Шегельмана, эмигрировавшего в Канаду, где он до сих пор здравствует, еще в семидесятых годах прошлого столетия. Работа сделана в Старой Риге еще до отъезда на Запад.  

«А в октябре в Риге будем отмечать пушкинский юбилей выставкой в Доме Менцендорфа — «Пушкин без границ и цензуры», — добавил господин Маевский.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно