Выстоять театру светящихся картин помогают туристы, друг из Аргентины и феи #kultura1kb

В самом сердце Юрмалы, на улице Омнибуса в Майори, уже шестнадцать лет успешно работает «театр светящихся картин Виталия Ермолаева». Зайдя в гости к художнику и его музе Людмиле Ермолаевой, Rus.lsm.lv узнал, как живут творцы сейчас на курорте, когда мир вокруг нас резко изменился, а культурная жизнь практически остановилась.

На предположение Rus.lsm.lv, что количество туристов в Юрмале наверняка резко упало из-за коронавируса, Людмила ответила сразу: «Что значит упало – поменялось».

«К нам теперь периодически приезжают группами гости из Литвы», - пояснила она подробнее. – «На мой взгляд, это лучшие туристы, которые когда-либо были в истории Юрмалы. Они приезжают автобусами, они вежливы и благодарны, они воспринимают все так чутко. И вот как раз портрет великого литовского художника Чюрлениса кисти Виталия специально для гостей из братской республики (портрет, как и другие работы Виталия, светятся в темноте). Но кроме того, стало намного больше эстонских групп - они более сдержанны, менее разговорчивы, но тем не менее уже протоптали к нам тропу».

А что касается именитых туристов? Например, на пляже неподалеку от театра светящихся картин на днях был замечен легендарный российский телеведущий Владимир Познер.

«Что касается знаменитостей, с которыми мы знакомы (например, со знаменитым главным режиссером театра у Никитских ворот Марком Розовским, у которого Виталий оформлял спектакль), то они могут спокойно приехать в Юрмалу, если у них есть вид на жительство. Другое дело, что они сейчас не могут постоянно туда и обратно ездить, как в прежние годы. Но могу по секрету вам сказать: все, кто хотели, уже давно здесь».

«Во время чрезвычайной ситуации театр, конечно, был закрыт», - рассказал, в свою очередь, сам художник. – «Занимался творчеством, но посетителей не было. Потом супруга придумала проводить онлайн-мастер-классы по арт-терапии с моим участием, это полтора академических часа. А после того, как в мае были объявлены послабления в чрезвычайной ситуации (разрешили мероприятия с участием до 25 человек) мы первыми в Юрмале открыли театр для посетителей».

Но самое интересное, что вдруг именно в это сложное время в жизни четы Ермолаевых случилась невероятная встреча. Выяснилось, что в Каугури, в карантинном заточении, обретается известный аргентинский скульптор Фабиан Маркович. Приехал в Латвию уже в третий раз и во время карантинного безвременья познакомился с Ермолаевыми.

«Сейчас у нас выставлены работы Фабиана», - говорит Людмила. – «Наши посетители тут совершают прогулки со свечами в руках вокруг работ Фабиана и Виталия. Увы, аргентинец уезжает 5 августа, но 1 августа в 17.00 еще успеет провести для группы перфоманс-импровизацию, и импровизация зависит от того, какие пришли гости, какое у них настроение и интересы. Поют они или танцуют - под каждого из гостей он придумывает свой сценарий. Фабиано обожает природу и... коряги. Он их очищает и создает из них скульптуры, выявляя и внутреннюю сущность. Кстати, уже успел создать одну работу, посвященную коронавирусу, она похожа и на Шурале, и на Джокера. Одно из рабочих названий - "Корона, которая изменила мир"».

Что до злобного коронавируса, то Виталий показал и свои последние по времени три работы, триптих (разумеется, они светятся в темноте, см.фото).

«Если выйти в три ночи на пляж, туда, где стоят песчаные скульптуры, можно увидеть, как танцуют феи (моя версия, что это именно они). И так происходит целый час - я уже привык, не обращаю внимание, прохожу мимо. Но вдруг пригляделся - что-то необычное в этих феях. Правильно - они в защитных масочках. Я из спросил: «Зачем вам эти маски, вы же духи?». А они мне отвечают: «Мы законопослушные!» «А что вы тут делаете?» «Мы оздоравливаем среду, чтобы потом с утра все могли спокойно ходить вдоль берега и не бояться!» Вот почему у нас более-менее все в порядке в Латвии в это неспокойное время...».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно