Выставка памяти художника Александра Сахова #kultura1kB

На фото — известный латвийский художник Владимир Павлов на открытии выставки своего друга, художника и архитектора Александра Сахова, с которым он провел не одну выставку... Господин Сахов внезапно ушел из жизни в начале декабря минувшего года, ему было 70 лет.

«Я рад открыть эту выставку памяти в нашей студенческой галерее BiArt, которая весьма представительная, — рассказал Rus.LSM.lv куратор галереи Валентин Даниленко. — Работы находятся сразу на двух этажах, общее количество представленных картин — 120. Р работы Александра Сахова уникальны и еще долго будут удивлять ценителей искусства».

На выставку пришли многочисленные друзья ушедшего художника, его вдова Елена, которая также была художницей. Масштабная экспозиция (при жизни мастера такой, кажется, ни разу у него не было) называется «Геометрия пространства». Эта геометрия была излюбленной темой Александра, архитектора по образованию.

Александр Сахов — выпускник Латвийской академии художеств и Ленинградского института им. Репина. Автор ряда крупных проектов — пансионата Союза архитекторов в Юрмале, станции скорой помощи в Пурвциемсе, больницы в Добеле (премия от Кабинета министров Латвийской Республики), пристройки к Латвийской академии художеств, рижского ресторана «Баку». Нереализованный проект от 1983 года — станция метро на Центральном вокзале Риги (метро решили не строить).

«Главное в жизни — это три понятия: любовь, искусство и друзья», — говорил Александр.

Выставка открыта на ул. Ломоносова, 1/4, до 10 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное