Начинается выставка работами, созданными еще тогда, когда никакой реформации не было — в 15 веке, художником Мартином Шонгауером. Архангел Гавриил, Мадонна, библейские мотивы от Рождества Христова до его Распятия выполнены в стиле Возрождения. Но именно эти работы стали примером для изображения священных тем другими художниками.
«Через графику или иллюстрацию мы хотели показать, как идеи Реформации были показаны в искусстве. И как может быть меняется восприятие художников этих идей и как зрителей», — объяснила куратор выставки и руководитель «Рижской биржи» Дайга Упениеце.
Нередко темами ксилографий тех времен становились аллегории. Например, девушки с зажженными лампами в руках, ждущие своих возлюбленных, символизируют ожидание Христа. А на этой картине аллегория уже политическая.
«Все понимали, что львы — это сила, власть, оппозиция, а зайцы с книгами в руках — хрупкие существа, но хотят больше узнать. И композиция, которая идет по кругу — не остановить этот момент, что люди хотят что-то новое узнать», — объяснила Упениеце.
А это уже 17 век, офорты Рембранта и Остаде. Видно, как поменялся стиль и восприятие идей Реформации — стиль стал более приземленным. Святое семейство изображено, как обычная сельская семья. Английские же художники к теме Реформации подошли не так серьезно, а с долей иронии. Романтичные иллюстрации французского художника Гюстава Доре, украсившие библию 19 века, полюбили кинематографисты.
«По этой стилистике сделаны многие фильмы ХХ и ХХI века на религиозные темы. Его драматические светотени, всякие тонкости, детали, саму атмосферу, как это видел сам Доре...», — рассказала куратор.
Большинство работ на выставке, выполнены в технике ксилографии — рисунок вырезается на деревянной доске, покрывается краской и затем печатается на бумаге. Не забыли об этой технике и в наше время. Немецкий художник Отто Дикс, рассказал Евангелие от Матфея в экспрессивном стиле модернизма. Выставка «Реформации-500. Западноевропейская графика. 15-20 век» в Рижской Бирже откроется 21 января.