Вышла в свет книга о легенде балета и «слуге дьявола» Артуре Экисе #kultura1kB

Артур Экис – неординарнейшая личность, человек с юмором, воистину легенда нашего балета и киноартист прожил 78 ярких лет. Из жизни он ушел десять лет назад, тогда же его вдова, известный хореограф Тамара Эке задумала книгу его памяти.

От задумки до реализации прошло десять лет. Автором книги стала Гунта Балиня, некогда солистка латвийского балета. Ныне профессор и автор уже ряда книг о латвийском балете. В основе книги – воспоминания Тамары о супруге, а также записки самого Артура, которому было что вспомнить.

Сын музыканта, он окончил Рижское хореографическое училище (1952), учился в Ленинградском хореографическом училище (1956-1957), был солистом балета Латвийской оперы (1950-1977). Воистину всенародную любовь латвийцев он получил после исполнения одной из главных ролей в фильмах «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на чертовой мельнице».

После ухода со сцены был педагогом хореографии в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1979-1981), работал в художественно-драматической студии Рижского видеоцентра (1988-1992), на отделении театрального и киноискусства Латвийской академии культуры (1993-1994). Был президентом Латвийской профессиональной ассоциации артистов балета (с 1995) и Латвийского театрального общества (с 1997).

 «Это странная, очень своеобразная судьба», - говорит о своем коллеге Гунта Балиня. - «Как сам Артур писал - качели. Он падал и поднимался, опять падал и вновь поднимался».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное