Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Весь балет в одной книге

Весь балет — в одной книге

Все артисты и все спектакли, все хореографы и все награды — история латвийского балета в одной книге: вышла Энциклопедия латвийского балета и танца, сообщает LTV7.

Латвийский балет моложе латвийской оперы. Его день рождения — 1 декабря 1922 года. Вся история балета едва уместилась на 800 страницах энциклопедии, её составитель — известная балерина и профессор Академии культуры Гунта Балиня

На подготовку энциклопедии понадобилось около 3 лет, рассказывает Гунта Балиня. Информацию и фотографии искали в архивах — государственных, театральных и личных. А рассказать есть о ком: в Рижском хореографическом училище обучались дети, ставшие затем знаменитыми на весь мир. В одном классе искусство танца познавали Михаил Барышников и Александр Годунов. Учился в Риге и начинал свою блестящую карьеру Марис Лиепа.

«Есть и о Мише Барышникове — очень подробно, включая его последние гастроли и то, что ему присуждено гражданство Латвии. Вся биография Годунова с красивыми фото», — поделилась Балиня.

Героями энциклопедии стали 900 театральных деятелей — артистов балета, хореографов, дирижёров и даже концертмейстеров. Есть подробная информация и о тех, кто эмигрировал из Латвии во время Второй мировой войны.

«В основном это танцоры и хореографы, которые уехали в 1944 году. Их биографии сильно дополнены: есть их творческие работы не в Латвии — в Австралии, Канаде, Германии и Франции», — добавила Балиня.

Другие разделы энциклопедии включают информацию обо всех балетных постановках в Риге и Лиепае — там тоже была балетная труппа, с 1935 года по 50-е годы прошлого века. Можно узнать, что танцевали выпускники училища на своих выпускных концертах, а также прочитать о гастролях, о современной хореографии и танцевальных коллективах.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно