Вечера в Старой Риге с фестивалем Riga Jurmala #kultura1kb

Три вечера подряд, в рамках Праздника Риги, фестиваль Riga Jurmala проводил музыкальные вечера по открытым небом в самом сердце латвийской столицы. На одном из них, в парке Кронвалда у Городского канала, побывал и Rus.lsm.lv.

Как раз в июле-августе в Латвийской Национальной опере и юрмальском зале «Дзинтари» должен был состояться уже традиционный фестиваль Riga Jurmala, в котором запланировали участие ведущих симфонических оркестров мира и ведущих солистов. Увы, все планы нарушила пандемия, но руководство музыкального праздника нашло элегантный выход — вечера на природе, слушатели могут насладиться классической музыкой (в записи) на фоне природы, произведениями из репертуарами не состоявшегося в этом году фестиваля.

Атмосфера неформальная, гости устраиваются в шезлонгах, на скамеечках в парке или прямо на склоне у Городского канала. Всех угощают мороженым Ekselence, в специально устроенных тентах можно приобрести напитки и закуски. Все концерты транслируются в прямом эфире Латвийского радио 3 Klasika.

В июле подобные мероприятия прошли в сквере у Оперы, а также на пляже в Юрмале. Сейчас три вечера — в парке Кронвалда у Городского канала в Старой Риге.

В первый вечер звучали скрипичная соната Иоаганнеса Брамса в исполнении Леонидаса Кавакоса (скрипка) и Джуй Ванг (фортепиано), первая рапсодия Белы Бартока в исполнении Урсулы Багдасарянц (скрипка) и Фернанде Каэсера (фортепиано) и девятая скрипичная соната («Крейцерова соната») Людвига ван Бетховена в интерпретации Хенрика Шеринга (скрипка) и Ингрид Хаеблер (фортепиано).

Во второй вечер публике предложили «Полонез» из «Евгения Онегина» Петра Чайковского, его же первый фортепианный концерт (солист Фазыл Сай) и «Шахерезаду» Николая Римского-Корсаков — все в исполнении оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

В заключительный день «фестиваля на природе» состоялись два концерта. Первый прозвучал в полдень у Дома Черноголовых, звучал фрагмент «Италия» из цикла «Годы странствий» Ференца Листа, его же соната для фортепиано, менуэт и сонатина Мориса Равеля и соната для фортепиано Самуэля Барбера.

А вечером в парке Кронвалда звучали «Кикимора» Анатолия Лядова в исполнении Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, скрипичный концерт Петра Чайковского (солист Даниил Лозакович в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова) и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова в исполнении оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Помимо этого, на странице фестиваля в фейсбуке продолжается цикл мастер-классов, начатый выдающимся виолончелистом, уроженцем Риги Мишей Майским. В частности, 20 августа мастер-класс проведет знаменитый гитарист Милош.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно