Валентина Талызина, сделавшая Марту Бангу самой любимой женщиной в СССР #kultura1kb

Народная артистка России, замечательная Валентина Талызина стала одной из участниц открывшегося накануне в «Дзинтари» второго Международного фестиваля музыки театра и кино Jūras Pērle. «Для меня участие в таком мероприятии – праздник!» - сказала Rus.lsm.lv Валентина Илларионовна.

«Здесь столько знакомых лиц, есть возможность пообщаться и, если что, посплетничать, - говорит актриса. - И, конечно, есть что вспомнить. Конечно же, о работе на Рижской киностудии, на которой в начале восьмидесятых я озвучивала на русский язык роль Марты в «Долгой дороге в дюнах». На мой взгляд, у исполнительницы роли Лилиты Озолини голос был такой жестковатый для нашего уха, и я его сделала чуть мягче. И когда меня пригласил на дубляж режиссер Алоиз Бренч, я, конечно, поступила достаточно самоуверенно, но заявила сразу: «Только не мешайте работать, и я сделаю так, что Марту полюбят все жители СССР!»

Так и получилось - и по сегодняшний день Лилите Озолине приходят письма, в которых объясняются в любви ее Марте. За несколько часов до концерта в «Дзинтари», посвященном семидесятилетию Рижской киностудии, Валентина Илларионовна встретилась с Лилитой. А уже во время самого концерта Талызина пела «Песню сверчка» Раймонда Паулса, в ответ Лилита Озолиня со сцены читала по-русски стихи о любви.

«Я же сама родом из Омска и видела немало латышей, которых туда ссылали в 1940-х, - говорит Талызина. - Была знакомы с одной молодой латышкой, мне было всего девять лет, она плохо говорила по-русски, вязала отлично варежки, так что образ Марты мне знаком с детства. Мы, русские, не относились к ссыльным латышам как к врагам».

Валентина Талызина до сих пор снимается в кино и играет в Театре имени Моссовета (работает в нем с 1952 года!). В прошлом году в Театре имени Моссовета она сыграла главную роль в «Вассе Железновой» Максима Горького.

31 июля артистический праздник продолжится вечером «День театра». 1 августа состоится День кино России, 2 августа - День кинематографа стран СНГ, а 3 августа - День мирового кинематографа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно